您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

苏式汤面正式“申遗” 或将申请地理标志证明?

http://www.aweb.com.cn2018年10月20日 09:57 农博网

  苏州是全国知识产权示范城市、也是国家商标战略实施示范城市,第六届中蒙俄知识产权研讨会今天就在苏州召开,围绕新形势下知识产权保护的强化主题,进行交流研讨。

  不久前,苏州的大米被认定为地理标志证明商标,而就在今天,咱们的苏式汤面也迎来重磅消息,汤面的制作技艺正式申遗了。

  面要软还是硬,和师傅交代一声即可。生面入水一滚,麻利一抄,放入一旁的汤碗,加上一大勺新鲜的浇头,一碗香气扑鼻的汤面就端到了面前。

  据考究,这一碗苏式汤面,可以追溯到宋朝“汤饼”,距今有一千多年的历史,这次申遗,光工艺就列举了七大标准。包括了面、汤、料,连装碗都是讲究。

  此次苏式汤面申报材料的收集、梳理足足花费了一年多时间。今年8月底,苏式汤面制作技艺非遗申报书及相关佐证资料,正式向市相关部门呈交。

  不过,苏州面业小吃协会导师胡建国也坦言,目前市场上各类面馆不下数百家,光市区的品牌面馆就有四五十家,如何将大家聚拢起来是个难题,不过如今像吴中大米申请地理标志证明商标,也给了他们一定的启发。

 

    (文章来源:名城苏州网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com