您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

浏阳黑山羊获国家地理标志认证

http://www.aweb.com.cn2018年10月16日 10:33 农博网

  全身披“黑缎”,头小眼大,角呈扁三角锥形,浏阳黑山羊不仅外貌精神,其肉质也美味,膻味小,一碗粉皮炖黑山羊肉令很多人竖起大拇指。10月14日,浏阳市畜牧局透露,农业农村部日前已正式对“浏阳黑山羊”颁发中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

  浏阳黑山羊目前主要分布于浏阳及湖南省东部山区地带,是中国少有的纯黑山羊地方品种,1985年编入《中国山羊》一书,具有“肉嫩、久煮不老、肥瘦相间、香甜可口和久吃不腻”等特有风味,在粤港澳被消费者誉称为“补羊”。

  近年来,浏阳积极创建黑山羊标准化生态养殖场,引导养殖户科学养殖,适度规模发展黑山羊产业。《浏阳养殖业“十三五”发展规划》科学划定了以东区和北区为重点的浏阳黑山羊核心保护区,将大围山、高坪、淳口等11个乡镇列为浏阳黑山羊养殖发展带。据统计,该市2017年度出栏浏阳黑山羊63.12万只,常年出栏黑山羊30只以上规模养殖户达1760户。

  浏阳市相关负责人介绍,接下来将继续做好黑山羊品种保护工作,加强与科研院校的合作,重点对浏阳黑山羊新品系培育等进行科研攻关,提高浏阳黑山羊生产水平。同时,还将引进和培育羊肉精深加工龙头企业,结合浏阳蒸菜、湘菜等本土餐饮,做精“粉皮炖羊肉”“小炒羊肉”等浏阳黑山羊特色菜谱,推进全产业链发展。

    (文章来源:湖南日报)

【农博网声明】农博网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com