您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

衡阳农民粮食丰收有了“新帮手”

http://www.aweb.com.cn2018年10月15日 09:39 农博网

  衡阳市衡山县店门镇柏树村今年迎来了粮食大丰收。农业专家近日在该村的稻田里实测发现,由于施用了一种叫做微纳米硅肥的新型肥料,优质稻每亩可多收100多斤!

  近日,由湖南省农业发展有限责任公司举办的微纳米硅肥现场观摩会,在店门镇柏树村举行。活动中,村民们共同见证了一次粮食产量实测。

  来自市农科所、中国农科院衡阳红壤站等机构的农业专家,在施用微纳米硅肥和未施用微纳米硅肥的两片种植着优质稻的稻田中,各随机收割面积为1平方米的水稻。村民将稻谷脱粒后进行称重,结果发现:施用微纳米硅肥的稻谷重1.31千克,未施用微纳米硅肥的稻谷重0.77千克。专家据此折算出,亩产分别达到了865.8斤、725.6斤,施用微纳米硅肥的水田亩产要多出100多斤,实现增产19.3%。专家还指出,硅肥在常规品种水稻增收方面有更优异的表现。

  “硅肥确确实实为我们带来了丰收!希望尽快大面积推广这种新型肥料。”种粮大户李运华兴奋地说。

  据了解,硅肥属于一种中量元素肥料,在日本等发达国家已经有60多年的使用历史,它能促进农作物的光合作用,并具有提高抗倒伏能力、抗病虫害能力等作用。

    (文章来源:衡阳日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com