您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

云南食用菌产业渐成农民增收“助推器”

http://www.aweb.com.cn2018年10月15日 09:39 农博网

  7号馆,云南省食用菌展区,吴孝鹏像“陀螺”一样不断为观展、购买食用菌的市民忙前忙后。与他展位一样火爆的,还有来自云南省其他10多个州市的食用菌展位。“市场对食用菌的青睐,是对脱贫攻坚事业的极大支持。”省食用菌产业办负责人陈玉莹说,近几年,云南省立足独特的食用菌资源优势,抓住加快发展高原特色现代农业等重大机遇,不断创新发展思路、强化工作措施,食用菌产业呈现出稳步发展的态势,渐成农业增效、农民增收“助推器”。

  数年前,吴孝鹏作为招商引资对象进入云南,并成立普洱孝鹏农业开发有限公司,专门从事食用菌的栽培。“我们采用‘公司+合作社+农户’的模式,目前已经让普洱市1000多户农户脱贫。”吴孝鹏说,食用菌是贫困地区农户脱贫致富的好项目。只要按规程手册操作,种一季即可让处于贫困线以下的农户脱贫。

  据吴孝鹏透露,由于食用菌的增收明显,今年初富民县已将其公司引入,计划在该县的散旦镇甸头村种植食用菌。初步规划以香菇种植为主,通过示范带动当地农户,逐渐形成香菇等食用菌的规模化种植。

  由于食用菌种植周期短、见效快、效益高,市场前景好,且云南省食用菌种质资源好、种植气候好,发展食用菌种植成为一些地区实施精准脱贫的又一重要途径。据不完全统计,2017年云南省食用菌生产、加工、销售企业达600户以上,产值规模1000万元以上企业近100户,经营规模达20亿元以上,其中亿元以上企业6户,主要为野生食用菌加工营销企业。种植型农民专业合作社1500多个,产值达100万元以上合作社500多个,种植规模在10亿元左右。未加入合作社的食用菌种植户6000多户。食用菌餐饮企业2000多户,营业收入达20亿元以上。

  目前,通过各级政府政策引导扶持,对建档立卡贫困户扶持资金及其他各类资金整合后,农民以土地、资金等形式加入农民合作社,再以企业主体带动合作社发展,最终实现贫困户增收等运作模式已经在昆明、普洱、曲靖等地推广。食用菌已成为贫困地区农民家庭收入的重要来源。

    (文章来源:昆明日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com