您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

昌宁县抓实农业产业扶贫

http://www.aweb.com.cn2018年10月15日 09:23 农博网

  云南经济日报 林苇茹 本报讯 针对目前存在的困难问题,近日,昌宁县农业局制订出台五大措施抓实农业产业扶贫工作。精心谋划、科学规划。牵头协同相关部门共同研究,科学制订实施方案。根据新型农业经

  本报讯 针对目前存在的困难问题,近日,昌宁县农业局制订出台五大措施抓实农业产业扶贫工作。

  精心谋划、科学规划。牵头协同相关部门共同研究,科学制订实施方案。根据新型农业经营主体发展现状并结合产业扶贫,制订好各项措施。按照协商自愿、择优竞争的原则,选择一批发展成熟、集农产品产加销于一体、具有一定经营规模、市场销售渠道稳定的新型农业经营主体,吸纳贫困户加入、参与生产经营。对参与扶贫的经营主体要在土地、资金、技术、信息、服务等方面给予大力支持,实行差别化扶持政策,引导特困户发展小养殖、小庭院、小作坊、小买卖。促使他们快速发展,形成产业,为更多的贫困户谋福利。

  强化各项发展措施,壮大经营主体综合实力。进一步加大财政扶持力度,如以专项扶贫资金为引导,整合行业部门和社会扶贫资源,以贫困户入股的方式注入新型农业经营主体,让贫困户所享受的扶贫优惠政策变为“股权”参与经营,大力支持新型农业经营主体发展壮大,增强发展后劲,持续发挥带动贫困户脱贫致富作用。优化环境。大力推进土地流转促进发展,引导农民自愿将土地流转给经营主体经营,为新型农业经营主体扩大规模营造良好的发展环境。加强新型农业经营者的培训。在加强新型农民教育培训的基础上,注重对外交流,组织经营者到先进地区考察、参观等开拓其视野。提升服务水平。加快互联网服务平台建设,促进新型农业经营主体与“互联网+”营销创新,融合发展。强化品牌创建和推介,政府搭建好平台,利用网络、乡村特色旅游资源等推介昌宁特色农产品,增加经营主体收益,使新型农业经营主体成为贫困户增收的助力器。加大农业招商力度,引进一批农业产业化龙头企业。通过大型农业产业化龙头企业来推动县内的新型农业经营主体的发展,延伸产业链,提高农产品的附加值。

  完善经营主体间利益联结机制,稳定利益分配机制。引导不同农业经营主体之间加强合作,充分发挥不同主体在农业生产中的优势,通过资金、技术、劳动力等要素的投入和合作,实现农业生产资源、信息资源的共享,创新经营模式。加强构建经营主体与贫困户之间的新型合作关系,形成稳定的利益分配机制,严格执行利润返还和收益共享,实现经营收益的合理分配。

  持续培育好重点扶贫产业。持续用力抓好建档立卡贫困户参与程度高,提质增效潜力大的特色经作产业,实现有劳动能力、有产业发展意愿的建档立卡贫困户产业全覆盖,确保产业增效、农民增收。茶叶产业:建设标准化茶园和改造低产茶园,推进茶园标准化和规范化水平,提升茶园基础与推广机修机采技术有机结合;蚕桑产业:重点加强桑园管理、养蚕技术培训和狠抓养蚕量增加,开展好试验示范工作,确保完成产茧任务;果蔬产业:结合万亩优质商品蔬菜生产基地,依托柯街、卡斯、湾甸等热区现有蔬菜产业的农民专业合作社和龙头企业,以各类经营主体自有基地为基础,合作社社员所有基地为重点,带动10万亩蔬菜基地发展。甘蔗产业:重点抓好样板建设、测土配方施肥,努力实现甘蔗新品种试验示范推广;畜牧产业:重点抓实养殖技术培训、疫情预防等工作。

  聚焦特困地和特困人口精准发力。围绕确保少数民族地区与全国、全省、全市、全县同步全面建成小康社会这一总目标,认真落实部门帮扶责任,进一步加大对少数民族群众的帮扶力度。进一步引导少数民族聚居地区选准扶贫产业。在尽快组织实施柯街、更戛、勐统、耈街、珠街5个乡镇苗族特困人口产业扶持项目施的同时,综合考虑资源优势、产业基础、市场需求、技术支撑、环境容量、新型经营主体带动能力和产业覆盖等因素,结合本地少数民族群众的经营能力和脱贫需求,通过产业项目扶持,引导少数民族聚居地区因地制宜发展具有比较优势的农业产业,确保少数民族聚居地区都有1项—2项群众参与度高的农业产业。进一步引导少数民族群众参与产业发展。通过样板带动、能人带动等方式,引导少数民族群众参与产业发展,通过发展种植业、养殖业,确保少数民族群众有稳定的收入支撑。进一步夯实少数民族群众聚居地区农业产业发展基础。加大对少数民族群众居地区农田水利基础设施建设投入,改善交通、灌溉等生产条件,提高耕地产出能力。同时,加大少数民族群众聚居地区土地整理力度,提高机械化耕种水平,降低生产成本,提高农业产业效益。进一步加大对少数民族群众的农业科技培训力度。针对少数民族群众受教育程度普遍较低这一实际,围绕扶贫产业开展有针对性的实用技术培训,使每户少数民族群众掌握1项—2项实用技术。

  (张杨军 洪 专)

    (文章来源:云南经济日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com