您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

巍山:土地有了“证” 农民更安心

http://www.aweb.com.cn2018年10月11日 11:09 农博网

  本报讯 “今天,我在我们村第一个领到农村土地承包经营权证,心里非常高兴。这个证比我们以前的老证更加细化,它将每块田的位置、四至都做得清清楚楚。拿到这个证,心里觉得更踏实了。”9月3日,巍山县巍宝山乡建设村委会甸尾厂村村民刘会林领到《中华人民共和国农村土地承包经营权证》后高兴地说。

  巍山县经过土地摸底调查等一系列工作程序后,于9月3日在甸尾厂村举行农村土地承包经营权确权登记集中颁证首发仪式,为甸尾厂村182户农户颁发了土地承包经营权证。《中华人民共和国农村土地承包经营权证》让农民的承包地不仅“上户口簿”,还“发身份证”。通过将土地承包关系以法律的形式确定下来,从根本上维护农民的土地承包权益,让农民群众吃上了“定心丸”。

  据介绍,此次工作是对第二轮土地承包经营(1998年至2028年)的延续和完善,此次承包年限为30年,农户登记的信息有效期为40年。农户领到新证后,将收回老证。通过土地承包经营权证的颁发,农户一是可以有序地流转土地,二是可以申请抵押小额信贷贷款,让农村土地升值、生“金”。

  巍山县自2016年12月启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,对全县10个乡镇、81个村民委员会(社区)、1345个村民小组的8.5827万户农户开展确权登记。截至今年4月20日,外业指界工作全面完成,实测耕地435893块、面积468496.47亩,占国土二调面积的101.41%,占二轮承包面积的236.61%。预计今年9月底前完成承包经营权证颁发工作,10月初进行数据汇交。

  (郭晓斌  郑增纲  左兆帅)

    (文章来源:云南经济日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com