您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

昌宁果蔬成为农业经济增长新亮点

http://www.aweb.com.cn2018年10月09日 09:53 农博网

  近年来,昌宁县始终把做大做强果蔬产业作为转变发展方式、促进农民增收致富的战略举措,坚持优势产业集中布局原则,积极发展以冬早蔬菜、热带水果、大棚蔬菜为重点的果蔬产业,形成了以卡斯、柯街、湾甸等热区乡镇为主的蔬菜主产区,果蔬产业成为农业产业结构调整的新亮点。

  昌宁县热区冬季基本无霜,自然生长周期长,适合种植的蔬菜品种丰富,其产品主要销往昆明、重庆、成都、武汉、绵阳、乌鲁木齐、北京等国内大中城市,部分出口到俄罗斯等国家,是全国重要的蔬菜基地和“南菜北运”试点县之一。

  截至2017年度,昌宁县蔬菜种植面积11.51万亩,总产量16.31万吨,产值6.1亿元;水果在园面积47320.6亩,其中新植面积15720亩;收获面积33932.6亩,产量32244.4吨,产值13181.1万元。有蔬菜种植专业合作组织30个、公司1个、中间商50余户,建有冷库8座、库容2.1万立方米。2018年度,预期蔬菜种植面积11.8万亩,产量16.5万吨,产值6.2亿元;预期水果种植面积5.0万亩,产量4万吨,产值1.44亿元。

  今年以来,县农业局坚决把农产品安全生产放在第一的重要位置,积极宣传“生态农业”生产理念,加强“绿色农产品”“有机农产品”生产技术操作规程的推广力度。结合昌宁县柑橘产业的规划布局,充分融合“测土配方施肥综合技术”“农作物病虫草鼠害绿色防控综合技术”“农业生态及植物生理”等科学和技术,因地制宜地搞好“无公害”和“A级绿色”标准的柑橘生产以及其它水果作物栽培的技术指导工作。加强湾甸乡西瓜嫁接育苗无公害栽培的技术指导。搞好蔬菜生产技术指导,重点实施茄子、苦瓜、番茄等蔬菜作物的嫁接育苗技术的试验、示范、技术培训和推广工作。建立“昌宁县A级绿色蔬菜生产示范田”和“昌宁县A级绿色水果生产示范田”,“ 以做为主、先做后说”,切实搞好各项“生态、先进、实用、高效”的农业生产技术的示范推广工作。开展水果、蔬菜新品种引进的栽培示范。2018年度重点以辣椒新品种引进为主,选择5家以上的农户(地块)栽培示范,开展海拔1600米以上温凉、冷凉山区经济作物创新栽培示范。(洪专)

    (文章来源:云南经济日报,作者:  )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com