您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“一村一品”种香榧 山区农民“摇钱树”

http://www.aweb.com.cn2018年09月29日 11:15 农博网

  眼下正是香榧采摘时节,笔者跟随市林技推广中心科技人员郎学军,盘绕一个多小时的山路,来到了乾潭镇梓洲村海拔560多米的潘岭自然村,了解今年农户采收香榧情况。

  在潘岭葱绿的高山上,大户鲁银生与邱爱姣夫妻俩正忙着采收挂满枝头的香榧,丈夫开心地说:“这些天,每人每天可采收100多斤,今年的香榧有3000多斤青蒲,收成六七万元,比去年增收一倍!”。

  据了解,8月底该自然村30多户农户陆续对房前屋后山上种植的600多亩香榧分批采收,目前每斤青蒲价格可卖20元,一些农户有3000至4000斤,仅此一项户均可增收1.2万元。

  提起梓洲村潘岭农户种香榧,乾潭镇林技员吴米良告诉笔者,村里因地理环境优越,气候适宜香榧生长,加上有一批勤劳朴实的村民,早在2003年开始就被市林业部门确定为最具有发展香榧种植潜力的村之一。

  随后,该村在市、镇的多方面支持下,鼓励农户利用房前屋后,荒山荒地种植香榧。当时,农户购买苗木,上级部门还给予3至5元一株的补助,同时林业专家将技术服务送到户,三年时间,家家户户均种有香榧。

  一些热心的村民将果树比作“聚宝盆”“摇钱树”,一心扑在香榧培育管理上,一边向专家进行咨询,一边实践探索,逐渐掌握种植方法。

  在香榧的种植人群中,鲁银生是村里的一位能手。当年,他共种下五六百株香榧树苗。由于香榧树进入盛生期需要十多年时间,为此他就在林间套种茶叶,以短养长。如今,他春季采茶叶,秋天收香榧,每年两项收入均在逐年递增,成为不少村民羡慕的对象。

  据该村主任朱生辉介绍,通过潘岭香榧示范基地的带动,十多年来,全村目前已经在潘岭、水碓湾、横坞口、梓洲等地发展香榧面积3500多亩,投产达1500多亩,预计今年全村可实现产值近百万元,成为香榧的特色产业村。村里还引进工商资本,组建了建德市水碓湾农业开发有限公司,还通过“公司+农户+加工+销售”经营形式,实现香榧生产一条龙服务,有助于带动周边更多的农户发展香榧产业,增加农户收入。

  市林业部门的相关负责人说,全市目前有香榧面积达3万多亩,主要分布在梅城、洋溪等五个乡镇(街道),投产面积也在不断增长。今年将力争在三都、乾潭等地的多个村,建立香榧特色产业村,通过扶持政策,激发更多的林农发展香榧特色产业,助力乡村振兴。

  (宁文武)

    (文章来源:今日建德)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com