您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“饭碗要装自己生产的粮食”

http://www.aweb.com.cn2018年09月28日 09:53 农博网

  原标题:“饭碗要装自己生产的粮食”

  湖南日报记者 陈鸿飞 通讯员 龙虎 伍逊

  9月25日,衡阳县西渡镇咸中亭村富农合作社优质稻种植基地。丰收的稻田里机声隆隆,一台台收割机欢快地在田里来回穿梭,将沉甸甸的稻穗揽入“怀中”。

  “今年,富农合作社种植双季稻8200多亩,一季晚稻2800亩。”基地负责人刘准乐呵呵地说,目前,正在收割一季晚稻,品种是角山香米,产量高、价格俏,平均亩产超过550公斤。

  “今年初,合作社与角山米业签订订单,每百公斤稻谷售价354元,高于国家粮食收购保护价,农民入社的积极性更加高涨。”

  “饭碗要装自己生产的粮食,搞好合作社就是一项重要举措。”西渡镇党委书记胡胜利深有感触地说。

  富农合作社一路走来不容易。

  2016年以前,富农合作社共流转水田面积8600多亩,涉及西渡镇咸中亭、梅花等4个村。但稻田没有联片,插花田多,不便于合作社规模化耕作。

  去年初,西渡镇党委、镇政府主要领导牵头,下村组入农户和风细雨做工作。在刘老屋组,镇党委书记、镇长先后召开村民大会,征求意见,提出在原有土地承包责任制30年不变的政策基础上,把全组最好的稻田置换给3户村民连片种植,其余的稻田全部连片流转给合作社耕作。

  真诚所致。刘老屋组的村民,不仅同意土地置换,还与合作社签订了7年的流转合同。

  “今年,富农合作社还与梅花、陡岭等7个村,208户建档立卡贫困户661人签订优质稻产业帮扶协议。”刘准说。

    (文章来源:湖南日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com