您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

一村一品+一镇一业!惠州未来的乡村振兴路径

http://www.aweb.com.cn2018年09月27日 09:35 农博网

  惠东溪美村村民的幸福生活。

  农民的丰收梦,可以说是中国梦的一部分,中国农民丰收节的设立,与乡村振兴战略非常契合。日前,市农技推广中心公开了《关于推进乡村振兴战略的行动方案(2018-2022年)》(下称《方案》)。东时记者看到,《方案》要求到2022年,惠州推动乡村振兴取得显着成效,农作物优新品种和先进适用技术普及应用,“一村一品、一镇一业”产业格局基本形成,农业生产环境明显改观,农民科技素质和科学种田水平、农业科技创新能力和技术发展水平、农业综合效益和产业竞争力均显着提升。

  优化升级产业结构

  惠州是广东省粮食、蔬果主产区之一,农业资源丰富。据农业部门预计,今年上半年,全市农业增加值87亿元,比上年同期增长4%;农村常住居民人均可支配收入10832.7元,增长9.4%。

  多年来,我市认真落实各项强农惠农富农政策,大力推进传统农业向现代农业转型,农业农村经济发展水平在全省总体靠前,初步具备了从农业大市向农业强市迈进的基本条件。

  《方案》介绍,下来要按照“3年取得重大进展、5年见到显着成效、10年实现根本改变”要求,实施产业结构优化升级、绿色农业技术推广、农民科技素质提升、农技帮扶脱贫攻坚、农业科技创新等“五大”行动,每年引进推广粮油作物优新品种120个以上、特色作物优新品种330个以上、农业新技术20项以上。

  “实施产业结构优化升级行动,推动乡村产业振兴。”《方案》明确要求,要大力发展粮食产业、大力发展蔬菜产业、大力发展水果产业、大力发展茶叶产业、大力发展岭南中草药产业、培育壮大观赏型花卉产业。

  推进农药使用量零增长

  《方案》对环保做了严格要求,即要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,加强农业面源污染防控和治理,努力推动投入品减量化、生产清洁化、废弃物资源化、产业模式生态化。

  此前,过量使用农药和化肥,一直饱受诟病。《方案》要求,要扎实推进农药使用量零增长行动、扎实推进化肥使用量零增长行动。如加强病虫害监测预警,推动病虫物联网监测系统、太阳能自动虫情测报灯、昆虫性诱电子测报系统等先进监测设备应用,及时发布农作物病虫情报,指导农民科学用药;实施生物降解地膜覆盖栽培技术试验示范和普及推广,减少化肥使用和农膜残留污染等。

  此外,还要扎实推进国家农业节水行动、绿色生态农业新模式的示范推广、农用地土壤污染防治行动。加快推广循环农业、有机农业、光伏农业等新模式,集成推广“3+1”绿色生态技术模式减少农业面源污染等。

  实施青年农民科技培训工程

  科学技术是第一生产力。《方案》提出,坚持乡村振兴与脱贫攻坚有机融合,积极组织省产业专家服务团队、市农技产业帮扶工作组,深入相对贫困村进行产业和技术指导服务,推动《新时期精准扶贫农技产业帮扶工作实施方案》各项举措落到实处,为贫困户脱贫致富提供技术支撑。

  同时,实施青年农民科技培训工程,对贫困地区农村优秀青年开展以科技为主的综合性培训,培育成为农村致富带头人和乡村振兴的中坚力量。

  值得一提的是,东时记者从市农业局获悉,为深入实施乡村振兴战略,努力建设现代农业强市,下来,惠州农业发展理念由传统农业向工业理念转变、发展导向由增产向提质转变、发展路径由单一种养向三产融合转变,以实实在在的成效取信于民。

  【记者】刘建威

    (文章来源:惠州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com