您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

“一村一品”品出乡村振兴好味道

http://www.aweb.com.cn2018年09月25日 11:14 农博网

  日前,农业农村部公布了新认定的前六批全国一村一品示范村镇监测合格名单,通过监测,保留特色产业坚挺、品牌竞争力强、经营效益好的村镇,淘汰不再具备示范村镇条件的村镇。我区以“锦绣黄桃”为主打的枫泾镇新义村、以“亭林雪瓜”为主打的亭林镇后岗村、以“珠丰甜瓜”为主打的朱泾镇大茫村和以“皇母蟠桃”为主打的吕巷镇和平村顺利通过监测。

  枫泾镇新义村开展黄桃种植迄今已有十余载,通过优化产业结构,黄桃种植面积从原先的400亩扩大到现在的2486亩。2010年始,在相关部门的支持下,新义村着手推进黄桃品牌化培育项目。以新义路两侧8家合作社为核心形成农民合作联社,打造基本连片的千亩黄桃种研基地,重点培育锦香、锦园等品种,种出的优质黄桃单个重量基本上达到7—8两,部分还超过1斤。目前,全村黄桃种植面积占整个枫泾镇的57%左右。近几年,黄桃采摘农旅休闲项目如火如荼进行中。

  新义村的黄桃闯出了名声,吕巷镇的蟠桃也“不甘示弱”。和平村位于吕巷水果公园核心区,近年来,该村紧紧围绕“一村一品”发展思路,依托休闲农业与乡村旅游平台,积极组织参加“上海金山蟠桃节”,推出农耕文化体验、休闲采摘、民俗展示等活动,大力开发农旅市场,进一步延伸蟠桃产业链,提升品牌的市场占有率,助力农民增收,皇母蟠桃品牌价值逐年攀升。

  除了美味的桃子,我区的瓜类农产品也颇受欢迎。亭林雪瓜是亭林地区珍贵的甜瓜种植资源,已有百余年的栽培历史,以鲜嫩松脆、香甜爽口闻名,与三林崩瓜、七宝黄金瓜及罗店青皮绿肉瓜并称上海“四大名瓜”。2016年荣获金山区科普惠农示范基地称号。近年来,亭林雪瓜生产基地规模逐渐扩大,品牌辐射效益明显,全村共有610户农户从事雪瓜种植,农民人均年收入22000元。朱泾镇大茫村则立足村情,培育优质农产品品牌,做大做强甜瓜特色产业。“珠丰”甜瓜2009年通过国家绿色食品认证,2011年获“上海市着名商标”称号,2013年获“上海名牌”荣誉,连续多年获得上海市甜瓜“推优评优”金奖。2018年种植面积721.5亩,亩均收入18468元以上,依托特色主导产业,全村走上了生产发展、生态良好、生活富裕的文明发展之路。

  “一村一品”示范村的良性发展格局离不开我区对农业的大力支持。近年来,区农委深挖本地资源禀赋,发展特色主导产业,将资源优势和区域优势转化为产业优势、经济优势,以农村一二三产业融合发展为抓手,引导示范村加强区域特色农产品品牌培育,狠抓农业特色化、品牌化、规模化和市场化建设,促进“一村一品”提档升级,为乡村振兴提供坚实的产业支撑。接下来,我区还将进一步深化“一村一品”建设,充分利用各村资源,发展特色产业,打造更多具有优势产业的村镇。

    (文章来源:金山报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com