您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

抢抓有利时机 推进农业救灾复产

http://www.aweb.com.cn2018年09月21日 11:16 农博网

  江门日报讯 (记者/唐达) 昨日,全省抗御台风“山竹”农业救灾复产现场会在台山举行。现场会安排与会人员前往海宴、斗山受灾农田参观救灾复产现场,并作工作部署,要求受灾地区干部群众迅速行动,抢抓有利时机,推进农业救灾复产工作,最大程度降低灾害损失,奋力夺取农业救灾复产全面胜利,完成今年农业农村经济发展目标任务。省农业厅厅长郑伟仪、副厅长黄斌民,副市长梁许赞参加现场会。

  现场会上,郑伟仪听取了江门、台山两级农业救灾复产工作情况汇报。他认为,江门、台山及早预案,及时布置、及快行动和不误农时的举措,值得各受灾地区学习借鉴。他强调,各受灾地区要提高政治站位,增强迅速行动起来抓好农业救灾复产工作的责任感和紧迫感。充分认识到,抓好农业救灾复产是贯彻落实中央和省委、省政府部署要求的重要举措,是践行以人民为中心思想的具体行动,关系到实施乡村振兴战略良好开局起步。

  郑伟仪要求,各地要加强指导服务,抓技术指导服务、抓农资供应服务、抓信息服务、抓农业综合执法,要强化疫病防控、抢修灾毁设施、加强作物灾后管理、加快改种补种、发展冬季农业。发扬迎难而上、连续作战的精神,把农业救灾复产工作作为当前首要任务,加强组织协调,把农业救灾复产工作抓紧抓实抓到位。

  梁许赞在现场会上表示,农业救灾复产是我市当前一项最紧迫的任务,要突出抓好五方面工作:一是进一步调查核实全市农业受灾情况,加强对农业救灾复产工作指导,加强农作物田间管理;二是采取措施确保种子、农药和肥料数量、质量安全和价格稳定,及时组织种子、种苗、农药、肥料支持救灾复产,加快修复大棚等农业设施;三是大力抓好畜牧业救灾复产工作,落实种苗,对损坏的畜禽栏舍进行修复,尽快恢复畜牧业正常生产;四是加强重大动植物疫病防控工作,确保灾后不发生重大动植物疫情;五是加大金融扶持力度,指导有融资需求的受灾单位可向金融机构申请农业“政银保”“农担”等政策性农业贷款项目,督促和协助合作保险机构尽快开展政策性农业保险查勘、定损、理赔等工作,切实维护农民利益。

  相关新闻

  我市农牧业经济损失超4.3亿元

  计划放贷1亿元助力解决物资缺筹资难问题

  据最新数据统计,受台风“山竹”吹袭,我市农作物受灾面积34.45万亩,绿化树木倒伏4.57万棵,林木损失面积41.5万亩,水利工程水毁861处,直接经济损失共27.91亿元,农牧业经济损失超4.3亿元,所幸没有人员伤亡。

  受灾后,我市迅速开展农业救灾复产工作。目前,灾区镇村公路及交通要道、水、电、通讯等已初步恢复正常。全市涉农科技专家及技术人员深入灾区一线,指导受灾农户超5000户。14个农业保险险种接到受灾报案6573宗(户),已受理案件涉及金额超1亿元。我市计划放贷1亿元用于受灾农业经营主体和农户的抗灾复产,帮助解决农业企业和农户的复产物资缺、筹资难问题。

  目前,我市农业救灾复产工作正在加快开展。受灾后,我市组建防汛抢险队伍1300多支,安排救灾资金4300多万元,抢修各种台风水毁农业农村基础设施,目前灾区镇村公路及交通要道、水、电、通讯等已初步恢复正常。同时,我市各级农业部门积极组织受灾群众开展生产自救,组织受灾农民抢收、抢种农作物和改种经济作物,切实做好灾区动物疫情防控,引导、帮助受灾农业企业尽快恢复生产。

  记者了解到,目前我市已派出督导组,组织全市涉农科技专家及技术人员300多人次深入灾区一线,进行技术指导,发放技术指导手册15000多份,指导受灾农户累计超5000户,通过微信、网站、电台等媒体发布救灾复产指导建议,全方位做好农业复产工作。

  记者了解到,我市将在2018年农业部门预算内调剂200万元,运用农业“政银保担”机制,创设农业“复产贷”项目,计划放贷1亿元用于受灾农业经营主体和农户的抗灾复产,帮助解决农业企业和农户的复产物资缺、筹资难问题。

  同时,我市大力督促合作的保险机构尽快开展政策性农业保险查勘、定损、理赔等各项工作。台风登陆后,各保险经办机构已出动约1200人、800车次查勘车以及无人机等理赔辅助设备分赴各市(区)开展农业保险受灾查勘、理赔工作。

  目前,我市水稻、生猪、家禽、水果等14个险种接到受灾报案6573宗(户),已受理案件涉及金额超1亿元,预计本月内完成水稻定损、1个月内完成赔付。人保财险江门分公司第一笔理赔款92.4万元于9月17日当日受理、当日赔付到账。  (唐达)

    (文章来源:江门日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com