您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“澄迈山柚油”获农业农村部农产品地理标志认证

http://www.aweb.com.cn2018年09月20日 09:20 农博网

  人民网讯 记者从澄迈县林业局获悉,“澄迈山柚油”已于日前通过农业农村部专家评审,获得农产品地理标志登记证书。

  9月5日,国家农业农村部发布2018年第三批农产品地理标志登记产品公告。根据《农产品地理标志管理办法》规定,经澄迈县山柚油协会向国家农业农村部申请对澄迈山柚油产品实施国家农产品地理标志登记保护。经过初审、专家评审和公示,符合农产品地理标志登记程序和条件,准予登记,并颁发登记证书。这是该县继今年2月荣获“全国木本油料特色区域示范县”荣誉后林业系统取得的又一喜讯,这对大力发展油茶产业,促进农民增收致富,拉动农村经济社会发展起到重要作用。

  据了解,山柚又名油茶,用其果实榨出的山柚油(山茶油)不仅能有效预防血管硬化、增强免疫力,还具有很高的营养价值。而海南山柚因其品质好、微量元素丰富等特点,一直广受市场欢迎。近年来,澄迈县大力推广油茶种植加工产业,并将其作为实施林业生态富民工程的主要抓手之一。该县规模最大的山茶油生产企业乐香公司,已种植油茶林面积13800亩,计划发展种植油茶示范基地10万亩,辐射带动周边农户种植5万亩。截至目前,全县共有油茶种植面积23860亩,其中成熟林2200亩,年产值达865万元。

  目前,澄迈县已有澄迈山柚油、澄迈福山咖啡、澄迈白莲鹅、澄迈福橙、澄迈苦丁茶、澄迈桥头地瓜、澄迈无籽蜜柚共7个农产品获农产品地理标志认证。

  澄迈山柚油简介:早在公元前100多年汉武帝时,澄迈县就开始栽种油茶。澄迈境内土壤含盐碱量低适合油茶生长,山柚油的质量独特,清香可口,久负盛名,是着名的土特产之一。既可食用,又可供女人搽头美发,还可以入药。古有歌谣说:“爹欲留下拌酒粺,姩欲留下抹鬃光。”

  “澄迈山柚油”具有独特的香味,适宜作高档食用油,为孕妇的“月子油”、婴儿的“脑黄金”、中老年人的“长寿油”、预防心脑血管疾病的“黄金油”、“三高”人群的首选食用油;山柚油酱料是澄迈人的传统饮食,村村舍舍,不分贫富都有种植山柚油的传统习俗,每年油茶成熟时节,富者收油成缸成翁,内外销售,贫者打油三两斤留取自用。或逢年过节,或喜宴宾朋,杀鸡宰鸭时,使用山柚油、生姜或蒜泥、盐酱等搅拌而成的酱料,吃起来鸡肉鲜嫩芳香,异常可口;此外山柚油还具有很好的美容功效,如乌发、护肤、防晒等。也有很高的药用价值,如消肿、止痒、刀伤、烫伤、撞伤,抹以山柚油均有疗效,尤其是针对跌打损伤,乌青淤血,疗效更佳。就连山柚油渣,也可洗头发和杀头虱及作土杂肥用。另外“山柚油”还作为海南传统婚嫁礼仪过程中的特殊礼品“送油”,其寓意是一家滋滋润润,和和睦睦。

    (文章来源:人民网-海南频道)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com