您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

现代农业唱响丰收欢歌

http://www.aweb.com.cn2018年09月20日 09:19 农博网

  9月16日,平定县岔口乡西头岭村机声隆隆。“突突突”……两头“铁牛”在肥沃而平整的土地上驰骋,所到之处,一个个“金蛋蛋”从土里“钻”了出来。村民紧随其后,挑选个头大、品相好的马铃薯装袋,运往储藏室。西头岭村党支部书记梁会明说,这两年全村走上了调产之路,尝试规模化、机械化种植脱毒马铃薯,村民的收入不断增加。

  除了马铃薯,我市的富硒小米、黑玉米、黑土豆、树莓、灵芝、杏鲍菇、香菇、藜麦、高粱等特色种植品种不断丰富,成为我市功能农业发展中的“佼佼者”。

  立秋后,位于郊区旧街乡保安村的山西融晟园农业开发有限公司的树莓采摘基地迎来了大批游客,他们或拍照留念,或品尝鲜果,享受着观光采摘农业带来的乐趣。在郊区西南舁乡咀子上村,山西晋婆婆农业开发公司在村里的黑玉米种植基地举办了黑玉米采摘节,吸引了本地以及周边游客前去“尝鲜”。

  在现代特色农业引领下,我市农业结构调整已见成效,35万亩核桃、25万亩杂粮、6万亩水果、4万亩中药材、3万箱蜜蜂、178万亩生态林业描绘出五谷丰登的画卷。

  位于盂县西烟镇南社村的山西康泰来农业生态科技有限公司生产的食用菌出口美国、韩国;坐落在平定县张庄镇宁艾村的山西美好家居有限公司开发创意盆栽水果;地处盂县上社镇上社村的山西谷味天农业开发有限公司深加工有机杂粮,在华南市场热销;郊区千亩坪现代农业产业园发展花卉观光游……这些植入现代元素的农业企业正在全力激发着自身的活力,助力我市现代农业蓬勃发展。

  半沟红薯、招财鱼核桃油、吉香兹富硒小米、延年翘野生连翘茶……我市品牌农业越来越丰富,在全国各地热卖。此外,新瑞利邦肉牛、鑫源伟业肉羊、汇荣蛋鸡、鑫生源生猪……全市畜禽规模养殖逐年增长。据统计,目前我市生猪饲养量达到56.5万头、蛋鸡存栏400万只、肉鸡出栏200万羽、肉羊饲养量30万只、肉牛饲养量1.5万头,养殖业成为农民增收的主要渠道。

  特色功能农业、休闲观光农业、农业龙头企业、标准化畜禽养殖等,形成了我市现代农业多元化发展的新格局,也唱响了现代农业的丰收欢歌。(焦 瑛)

    (文章来源:阳泉日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com