您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

溧水“富财圩螃蟹”获国家地理标志商标

http://www.aweb.com.cn2018年09月19日 09:32 农博网

  记者 胡英华 摄

  溧水今日评出一批“最美螃蟹”

  晶桥镇水晶村“富财圩螃蟹”获国家地理标志商标

  南报网讯(记者 胡英华 通讯员 张福敏 彭广霞)今天(9月18日),一场螃蟹质量比拼在溧水晶桥镇水晶村上演,30多个农户和单位选送的螃蟹现场“比美”。而溧水的“富财圩螃蟹”则新获荣誉——国家商标局颁发“地理标志商标注册证”,这是我市获得的第6件地理标志商标,也是甲壳动物类第一件。

  溧水区农业局今天在水晶村举办的首届螃蟹质量大比拼,和凤、洪蓝、东屏等镇街的31家螃蟹养殖户或单位选送了一大批优质螃蟹参与评比。现场评选时,每只螃蟹以重量为主要评比指标、综合其色泽、饱满度、品相等因素进行综合打分。最终,和凤镇养殖户诸德志选送的一只公蟹以307克的体重摘得“蟹王”桂冠,富财圩水晶水产专业合作社选送的一只雌蟹以276克的重量获得“蟹后”称号。当天还有评出2名二等奖、3名三等奖,分别获得1000元、700元、500元的奖励。

  河蟹养殖是溧水的农业特色产业,养殖面积约3.6万亩,主要集中沿石臼湖及周边,年产量达200多万公斤。近年来,该区注重河蟹养殖技术指导,推广生态养殖模式,河蟹品牌影响力逐年提升。继石臼湖和凤特种水产有限公司注册的“和凤牌”河蟹入选“南京市着名商标”后,水晶村(螃蟹)在去年被认定为全国“一村一品”示范村。

  晶桥镇水晶村螃蟹养殖主要集中在富财圩,水域面积约1万亩,距离石臼湖东岸不到3公里,富财圩中心沟直通石臼湖。晶桥村村主任任根林介绍,富财圩水质优良,含氧量高,水体透明清澈,水体PH为 7.5,水底的特有土壤为坚硬的黑色土质,属于中性土质,土壤PH值含量为 7.5 ,钙、磷含量高,“所产螃蟹蟹体型大、体质结实,肉质密度也好于其他地方的螃蟹。”

  为更好地彰显富财圩螃蟹的独特性,晶桥镇和水晶村两级政府申报了国家地理标志商标。今年,国家工商总局商标局发布了“富财圩螃蟹”地理标志集体商标注册证。与大家熟悉的地理标志产品不同的是,地理标志商标同时还受《商标法》保护。溧水区农业局相关负责人表示,“富财圩螃蟹”获得国家地理标志商标后,将促进该区河蟹养殖业绿色、健康、可持续发展,以发展健康水产为“健康溧水”奠定坚实的产业基础。

    (文章来源:南报网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com