您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

麦盖提县:农民夜校为村民插上“知识的翅膀”

http://www.aweb.com.cn2018年09月11日 09:30 农博网

  天山网讯(通讯员张彦军 古哈尔·亚生报道)“小康不小康,关键看老乡”。如何在脱贫攻坚中转变“老乡”的思想观念,是新时代新型农民素质提升的关键。今年来,麦盖提县各村为提高农村富余劳动力就业创业能力,积极探索“农民夜校”工作,采取驻村干部、包村责任人领学等方式,力争将“农民夜校”成为点亮群众脱贫攻坚的一盏明灯。

  夜校课堂通过开设“国家通用语言”、“政策法规”等课程,采取形式多样、群众易于接受的方式进行教学,确保群众掌握学得会、用得上、能致富的实用技能,进一步转变思想观念,提高整体素质。

  在麦盖提县央塔克乡开蒙村每天晚上9时,村民们都会准时来参加夜校的学习。驻村干部们用通俗易懂的语言为村民讲解各种惠民政策,传授养殖、红枣种植等先进技术。村民们聚精会神的听着,将各种好政策、好技术认真记下,遇到不懂的地方,时不时提问,直到真正掌握。

  开蒙村村民热依汗古·亚森说道:“工作队讲了很多和我们相关的政策和技术,让我收获很大。相信在党的惠民政策有助下,加上自己的辛勤劳动付出,以后的日子会越来越好。”

  据了解,央塔克乡“农民夜校”还依托县委组织部远程教育综合站点,以“视频播放+教师讲解”的方式,定期组织党员、群众、贫困户集中学习,让群众第一时间了解党的方针政策、惠民政策、致富信息、农业知识等。“农民夜校”已经成为了脱贫攻坚的“加油站”,为“精神扶贫立志”提供了很好的平台。“农民夜校”点亮村民“希望灯”,不仅提高了农民的文化素质和技能,更照亮了稳定促和谐、团结促发展、脱贫奔小康的康庄之路。

  工作队队长依拉木江说:“工作队通过夜校帮助广大农民群众理解党和国家的政策,帮助农民掌握各种农业技术和学习国家通用语言,提高农民的综合素质,促进他们早日脱贫。”

    (文章来源:天山网原创)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com