您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

承德现代休闲农业旅游产业风生水起

http://www.aweb.com.cn2018年09月10日 08:57 农博网

  和合承德网讯(记者贾阿楠) 今年以来,我市以现代农业示范园为示范和引领,充分发挥农业的休闲、观光等功能,通过多种方式开发旅游资源,策划包装休闲农业旅游项目,努力打造以田园风光为背景、以生态农业为内涵、以旅游观光为主题的现代休闲农业旅游产业。截至目前,全市累计拥有休闲农业经营主体3368个,从业人数59850人,年接待1017万人次,营业收入达到24.8亿元。为推动全市休闲农业快速发展,我市成立了休闲农业和乡村旅游工作领导小组。各县(市、区)成立相应的领导组织,负责协调各单位共同促进休闲农业和乡村旅游发展,处理本地日常性事务;重点乡镇成立乡村服务组织,承担自我管理、自我服务、自我教育等职能。全市形成了市、县、乡、村合力推进的良好工作机制,为休闲农业产业发展提供强有力的组织保障。

  此外,市政府安排专门资金,邀请资深的休闲农业规划设计公司为我市深入谋划编制《承德市休闲农业和乡村旅游发展规划(2016—2020)》,进一步提升我市休闲农业发展水平。《规划》结合实际,将我市休闲农业定位为“皇家风韵,山水田园”“京津冀首选农业休闲旅游度假中心”,总体布局为“一带六区”。同时,市委、市政府将休闲农业作为全市现代农业发展的重要产业,出台了《关于加快推进全市休闲农业和乡村旅游发展的意见》,对休闲农业发展进行规划部署,为落实财政税收、金融保险、土地流转等提供政策支持,并利用现代农业园区建设、一二三产融合等项目资金向休闲农业产业倾斜,促进休闲农业健康发展。

  为规范产业发展,市农牧局组织出台了《承德市休闲农业和乡村旅游星级企业评定办法》,以生产经营情况、基础设施建设、自身特色、食宿条件和服务条件5 个方面作为评星依据,对我市达到标准的经营主体进行审核定级,有效提高整个行业的服务水平。同时,51家休闲农业经营主体筹备成立承德市休闲农业产业联盟,计划通过开展规范行业管理、建立自律与诚信体系等工作,提升全市休闲农业整体服务水平。

    (文章来源:和合承德网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com