您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

2018年白露是几月几日几分几秒 2018年白露节气各地有什么习俗

http://www.aweb.com.cn2018年09月08日 10:00 农博网

  2018年白露是几月几日几点几分几秒 ,2018年白露是哪一天?一般情况下,白露是在每年9月初的时候,今年也不例外。在白露的时候,很多地方都会有不同习俗。那么今年白露是几月几号呢?下面让我们具体来看看!》》》推荐阅读:2018年白露是哪一天几月几日几点?白露节气的由来及养生习俗盘点

  2018年白露是几月几日几点几分几秒

  一般情况下,白露是在每年9月初的时候,今年也不例外。在白露的时候,很多地方都会有不同习俗。那么今年白露是几月几号呢?下面让我们具体来看看吧!

  2018年白露是什么时候

  2018年白露时间:2018年9月8日 00:29:37,农历2018年七月(大)廿九。

  白露是二十四节气中的第十五个节气,更是干支历申月的结束以及酉月的起始;时间点在公历每年9月7日到9日,太阳到达黄经165度时。

  《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。白露实际上是表征天气已经转凉。

  白露是什么季节

  节令至此,正当仲秋季节。

  气候一如春季,不仅花木依然茂盛,而且有的花的颜色较春天更艳,如木芙蓉、秋海棠、紫茉莉、鸡冠花、雁来红,特别是田野里迎风招展的荻花白露节气是凉爽季节的开始,白露也是全年中昼夜温差最大的一个节气,俗语说,“白露夜寒白天热”、“白露秋分夜,一夜冷一夜”。

  此时气温开始下降,天气转凉,草木上有了露水。“露凝而白”,所以叫白露。 白露在每年9月7日,或8日,或9日,以太阳抵达黄经165度为准。“阴气渐重,露凝而白也。”《月令七十二候集解》如是说。是因为温度降低,在野外,水汽触于地面或近地物体,因寒而凝结为水珠。白露的出现,表示一年之中,天气又开始转凉了。此时我国大部分地区,日平均气温已经降到22℃以下,到夜晚,能明显感到一丝丝凉意。大山深处,层林尽染,万山红遍,满目已是金色之秋。

    (文章来源:万家热线)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com