您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

惠州下龙村获评全国一村一品示范村

http://www.aweb.com.cn2018年09月08日 09:36 农博网

  近日,记者从惠州市龙门县获悉,农业农村部发布《关于公布前六批全国一村一品示范村镇监测合格和第八批示范村镇名单的通知》,龙门县麻榨镇下龙村荣获第八批全国一村一品示范村镇(绿安杨桃)。

  据介绍,麻榨镇位于龙门县南部,属南亚热带季风气候,全镇总面积240平方公里,林业资源和水力资源丰富,有林地面积29万亩,森林覆盖率80.78%,耕地面积25256亩。北回归线从麻榨镇贯穿而过,得天独厚的环境非常适合种植杨桃这种热带水果。下龙村种植杨桃的历史可追溯至上世纪90年代,引进的品种为马来西亚甜杨桃和台湾品种甜杨桃。种出来的杨桃清甜、多汁、爽口,且采摘期长,从7月可采摘到来年5月,亩产达4500~6000公斤。

  目前,全村有杨桃种植户720户,种植杨桃3950多亩,年产量3300多万斤。全村人靠种杨桃,每年收入超5000万元。近年来,麻榨杨桃产业正朝着品牌化和产业化方向发展,在绿安杨桃专业合作社等农业组织的示范努力下,麻榨杨桃的市场不断扩大,远销全国各地。目前麻榨镇形成了“合作社+基地+农户”的发展模式,并由下龙村辐射带动全镇超过13个村的果农种植,形成了颇具规模的地方优势产业。

  记者了解到,麻榨杨桃节系列活动即将开幕,活动将持续到10月份。据悉,届时将举办2018年麻榨杨桃电商交流暨产品订购会、麻榨杨桃擂台赛、“趣乐桃桃”杨桃采摘体验以及2018年龙门县首届“中国农民丰收节”等多个丰富多彩的活动,吸引珠三角地区游客前来游玩、品尝。

    (文章来源:惠州日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com