您的位置:农博首页>县域频道>传统文化>正文

今日白露!白露是什么意思?有何特点?吃什么养生呢?

http://www.aweb.com.cn2018年09月08日 09:32 农博网

  露从今夜白,夜自此日凉。

  9月8日零时30分我们就会迎来昼夜温差最大的节气——白露。但是白露是什么意思呢,作为24节气之一白露又自带什么特点呢?白露之后如何养生?

  /白露是什么意思/

  白露是我国农历24节气中的第15个节气,当太阳到达黄经165°的时候就是白露。白露之后,天气逐渐转凉,虽然白天阳光还比较热,但当太阳一下山,气温便会很快下降,空气中的水汽预冷凝结成微小的白色水滴,密集地附着在花草树木之上,而第二日早晨的阳光照射使其看起来晶莹剔透,洁白无瑕,因而称之为白露。

  /白露的特点/

  1. 温差大。白露之后昼夜温差可达十多度。早晚秋风习习,让人有一种秋季已经到来的感觉,但中午天气很热,又给人还在夏天的错觉。俗话说“过了白露节,夜寒日里热”就指这种温差大的意思。

  2. 较干燥。白露的气候特点就是干燥。常言道,燥邪伤人,这种天气容易耗人津液,从而使人出现口干、唇干、咽干、皮肤干燥等症状。

  /白露养生注意事项/

  1. 早晚注意及时添衣。俗语说:“处暑十八盆,白露勿露身。”这句话的意思就是过了处暑天气还很热,每日需要用水洗澡,而到了白露,则不要赤膊露体了,尤其是早晚注意及时添衣,以免受冻腹泻着凉。

  2. 饮食注意健脾润燥。白露之后天气干燥,人们日常的饮食则应当以健脾润燥为主,可以多吃一些例如柚子、梨、石榴、葡萄、柑橘等凉润多汁的水果。

  3. 睡卧注意不可贪凉。白露之后昼夜温差大,如果遇上下雨气温下降更为明显,因此晚上睡觉不可贪凉。“白露身勿露,露了冻泻肚。”尤其是完善睡觉的时候最好是以薄被盖住腹部,以免着凉感冒。

  4. 锻炼注意动静结合。秋高气爽,人们也应当加强身体锻炼。老年人可以选择散步、慢跑、打太极,而中青年人可选择跑步、打球、跳舞、游泳等。

  /白露节气吃什么/

  l 白露茶。所谓白露茶就是白露时节采摘的茶叶,茶树经过酷热的夏季,到了白露前后又会进入生长佳期,白露茶有着一种独特的甘醇味道。

  l 白露米酒。资兴兴宁、蓼江、三都在白露前后有酿酒习俗,这时候酿的酒也被称为白露米酒,这种酒温中含热,略带甜味。

  l 吃龙眼。白露必吃龙眼。据民间相传,在白露这天吃龙眼有大补身体的奇效。

  l 吃番薯。白露吃番薯也已成为很多地方的习俗。

  总之,过了白露,人们就会越来越感受到秋的凉意,大家在日常生活中可以添加类似莲子百合汤、芝麻菠菜、香酥山药、酱爆桃仁肉丁等这类驱燥食谱,也要开始注意防寒保暖了。

    (文章来源:河南一百度)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com