您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“平江面筋”荣获中国地理标志证明商标

http://www.aweb.com.cn2018年09月04日 10:45 农博网

  近日,国家知识产权局发文批准“平江面筋”为中国地理标志证明商标,这是湖南省平江县食品行业荣获的第二个国家地理标志证明商标。

  平江面筋(又称麻辣、辣条)是平江人参照豆筋生产工艺和平江酱干调味技术,以面粉为主原料制成的辣味休闲食品。经近20年发展,已成为规模较大、品牌较响、市场颇受欢迎的休闲类快销零食。目前,全国面筋生产企业达1000余家,部分企业已走出国门发展,其中平江县籍企业占99%,年产值500余亿元。而平江县现有面筋食品生产企业112家,年产值200亿元,从业人员5万人,年发放工资20亿元,拥有“玉峰”“飞旺”2个中国驰名商标、10多个省着名商标,申请专利83件,注册商标189件。其中,旺辉、玉峰两家企业获得国家高新技术企业称号。面筋食品已成为平江四大支柱产业之一,为助推县域经济发展、脱贫攻坚发挥了重要作用。2015年,全行业首个省级“面筋食品研发中心”落户平江,平江县被中国食品工业协会授予“中国面筋食品之乡”、全国食品工业强县称号。

  为促进平江食品的提质升级,平江县委、县政府十分重视食品的品牌建设。2012年,授权平江县食品行业协会申报的“平江酱干”获评中国地理标志证明商标;加上此次国家知识产权局发文批准“平江面筋”为中国地理标志证明商标,平江食品已有“平江酱干”“平江面筋”两件中国地理标志证明商标。

    (文章来源:中国食品安全报,作者:陈鹏 记者陈赛)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com