您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

绥阳:农机合作社引领现代高效农业发展

http://www.aweb.com.cn2018年09月04日 10:03 农博网

  近日,绥阳迎来水稻秋收季,在该县风华镇金承村,一辆辆收割机驶入田间地头有序收割稻谷,金灿灿的稻田里尽显繁忙的丰收景象。

  “农业全程机械化最直接的好处是节劳、降本、增效,比如收割一亩稻谷,加上脱壳只需20分钟,人工操作则需要1天,而且至少要4个人;机械化收割稻谷平均每亩不到150元,人工收割则每亩要600元。”绥阳小辉农机专业合作社理事长秦辉介绍,这是合作社第三年为风华镇群众提供水稻抢收服务,如今很多农民与合作社对全面推进农业全程机械化期望很高。

  绥阳县小辉农机专业合作社成立于2012年,现有核心人员22人、大小农业机具近400台套。合作社主攻耕整地、种植、植保、收获、烘干、秸秆处理等业务,全力推进农作物生产全程机械化,服务业务不仅覆盖全县各乡镇,还延伸到正安、湄潭、凤冈、贵阳、铜仁、凯里等地,拖拉机售后服务更是扩展到全省各市、州。2017年,合作社还与法国客商建立合作关系,为绥阳法式生态农业小镇项目提供全程服务。2018年年初,小辉合作社荣获“全国农机合作社示范社”称号,成为该市首家获此殊荣的合作社。

  以小辉农机专业合作社为引领,绥阳县已有20余家专业合作社相继开展农机服务,并建立业务合作关系,2017年,绥阳农业全程机械化作业范围超过10万亩,2018年预计可达15万亩,促进全县农业高效发展。绥阳县农牧局局长孙兴宇说:“小辉合作社是目前绥阳唯一一家能提供全程农业机械化服务的单位,农业生产全程机械化是绥阳未来现代高效农业发展趋势,更是必由之路,以后将会大力培育、扶持这样的农机合作社。”(姚浩)

    (文章来源:贵州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com