您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河西镇跻身“国”字号农业产业强镇

http://www.aweb.com.cn2018年09月04日 09:23 农博网

  本报讯 记者侯悦林报道 日前,农业农村部和财政部公布2018年254个农业产业强镇示范建设名单,阜新市清河门区河西镇榜上有名。曾经是着名煤炭产区的河西镇,如今摆脱了对煤炭的依赖,成功跻身“国”字号农业产业强镇行列,实现了由煤炭大镇到农业产业强镇的华丽转身。

  河西镇盛产煤炭,最多时有13家煤矿,煤炭产值占全镇经济总量的七成以上,村民也大多以煤炭为生。随着煤炭资源日益枯竭,河西镇的煤矿数量逐年减少,直至为零。为摆脱矿竭镇衰的命运,河西镇确定了“工业兴镇、旅游强镇、商贸富镇、三产融合”的发展战略,全镇7个行政村个个有特色农产品,邢家屯村的水果、三道壕村的韭菜、后窑村的绿瓤黄瓜、六台村的水果柿子畅销辽西地区并远销北京、天津等地。

  产业转型,给河西镇农民开辟了新天地。以往在煤矿打工的村民,如今学会了侍弄果树。村民高贵昌说:“现在我种葡萄,收入比过去下井挖煤还多呢。”在特色种植、养殖的基础上,河西镇大力发展农产品加工业,“清河阜”品牌系列农产品深受市场欢迎,目前全镇农产品加工业产值与农业产值之比达5.4∶1。

  镇党委书记白一光说,河西镇将紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线, 以农业为依托,前延后伸,打造农业全产业链,构建产加销、贸工农一体化的现代农业产业体系,尤其是通过实施特色养殖、设施农业、中草药种植、皮革加工等七大项目,探索出产业强镇的新模式。

  毗邻辽宁阜新皮革产业开发区,河西镇充分利用这一地域优势,引进辽宁聚宝源科技股份有限公司,从事狐狸、貉子、水貂等特色养殖项目。公司与农户签订代养回收合同,农户除了得到保底收益外,公司还将按照回收数量和质量给农户分红。河西镇还引导镇内养殖合作社和养殖大户进行标准化养殖,为阜新市飞翔皮革制品有限公司提供植鞣猪皮革产品原料。

  据河西镇镇长李凤库介绍,除了项目建设,河西镇还在品牌建设上持续发力。9月7日至10月7日,邢家屯村将举办第六届采摘文化节,宣传推介绿色生态农业建设成果,打造旅游文化品牌,探索产业强镇的发展新路。

    (文章来源:辽宁日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com