您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

交城:“农旅融合”打造现代农业新样本

http://www.aweb.com.cn2018年09月04日 09:22 农博网

  近年来,交城县依托优良的生态环境、丰富的菌药资源和文旅资源,提出坚持以农业供给侧结构性改革为引领,做优六大产业,推进一产增效,坚持“农旅结合、以农促旅、以旅强农”原则,精心谋划“畜牧、旅游、果、蔬、菌、药”六大主导产业,标准化生产、市场化经营、科学化管理、品牌化运作,为全域旅游提供丰富的“名、优、稀、特”农旅产品,走出了一条“农旅融合”打造现代农业新样本的新路子。

  华丽转型:特色农业风生水起

  该县通过大力实施产业扶贫“6133”工程,聚焦农业六大主导产业,强化对龙头企业、合作社、产业项目、贫困户的全链条扶持,先后投入1000万元畜牧产业扶贫周转金,重点支持宝福1.5万头能繁母猪、鑫源鑫5000头肉牛、山西老农民等龙头企业,带动畜牧产业扩规模、增效益;投入1000万元旅游产业扶贫周转金,重点支持如金、瑞景苑、宏禾园、翠丰等休闲旅游及其他文旅企业发展,以全域旅游带动脱贫攻坚;投入1000万元特色农产品扶贫周转资金,支持庞泉沟、东坡底等乡镇发展高档食用菌大棚和平川现代农业园区发展采摘大棚,高档食用菌达到200万棒;支持岭底、水峪贯等乡镇建设万亩沙棘基地。

  为进一步推进脱贫攻坚步伐,打造具有地域特点的农业特色产业,交城县投资300余万元在庞泉沟建立珍稀食用菌研究中心,实现食用菌人工栽培技术重大突破,吊装木耳规模化种植也获得成功。其中培育出的白木耳不仅产量高,且新鲜肉厚、营养价值极高,富含胶原蛋白和人体必备的氨基酸,享有“天下第一耳”的美誉。

  农旅融合:休闲农业锦上添花

  远离城市的喧嚣,居住在悠闲的田园,呼吸着新鲜的空气,置身于美丽的风光,品尝着有机的瓜果,体验着农事的乐趣,欣赏着民俗的表演……在交城县翠丰生态庄园里,一位太原游客对乡村旅游赞不绝口。

  交城县翠丰生态庄园是以有机葡萄种植、休闲娱乐、特色餐饮、植物观景为一体的农业观光园,是省休闲农业和乡村旅游的示范点。2011年开园以来,庄园以其特色农业带动着乡村旅游的发展。特别是每年葡萄丰收的季节都要接待游客一万多人,每逢周末前来观光采摘的游客更是络绎不绝。

  依托省级休闲农业和乡村旅游示范县创建,交城县积极打造文化游、体验游、休闲游、采摘游、赏花游、康养游等新兴旅游业。凯丰庄园反季节草莓填补春节、元旦市场空白;翠丰庄园有机葡萄盛采期达到三个月以上;宏禾园冰菜等高档蔬菜广受市场追捧。7月30日,为期一个月的2018康养交城旅游季暨白木耳采摘文化节在被誉为“华北绿肺”的国家级自然保护区庞泉沟正式拉开帷幕,成为交城探索“旅游+康养”产业转型升级之路的又一重要举措。

  提档升级:打造名特优功能食品产业链

  近年来,交城县紧紧抓住脱贫攻坚、全域旅游、乡村振兴各项利好政策,采取以龙头企业为主体、以农业基地为依托、以电商渠道和线下超市相融合为平台、以“三品一标”为保证的品牌农业产业链,积极研发新产品、发展新业态、拓展新市场,开发了一大批名特优功能食品,带动全县农业由单一发展向农文旅融合发展转变。

  老地标增加了新产品。通过提档升级,传统地标产品不断推陈出新。享有“枣中之王”盛名的交城骏枣,历来为皇家贡品,是首批农产品地理标志产品,是我国“四大名枣”之一,拥有千年栽培历史,色泽深红、皮薄肉厚、入口酥脆、营养美味,曾有“八个一尺、十个一斤”之赞誉,具有补血益气、安神养胃、健脾抗癌之医用功效,近年来又相继开发出红枣酒、枣汁饮料等新产品。

  交城核桃以易取仁、出油率高驰名中外,衍生开发了核桃油、核桃汁。百年老字号“聚盛有”黄芥子油,秉承传统压榨工艺,生产的纯绿色黄芥子食用油,富含油酸、亚油酸等成份,延缓衰老功效独特,营养价值高,市场反响好。

  争当吕梁山现代农业排头兵。今年以来,交城县充分发挥太原近郊优势,全力打造省城“菜篮子、肉篮子、花篮子、粮袋子”。宏禾园、坤润农业高档有机蔬菜规模不断扩大,“菜篮子”基地名副其实;宝福牧业、鑫源鑫与山西老农民联动发展,“肉篮子”产品更加高端;瑞景苑百万盆鲜花竞相争艳,“花篮子”色彩缤纷灿烂;特别是今年引进了粮油集团仓储物流园项目,“粮袋子”供应源源不断。

  本报记者李全明 通讯员路小飞

    (文章来源:山西新闻网--山西经济日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com