您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

唐山:玉田县陈家铺乡入选全国农业产业强镇

http://www.aweb.com.cn2018年08月31日 10:01 农博网

  环渤海新闻网消息 (徐思远)近日,农业农村部、财政部启动2018年农业产业强镇示范建设工作,玉田县陈家铺乡成为全市唯一入选乡镇。

  陈家铺乡是玉田县粮食生产大乡,素有“玉田粮仓”的美誉,主要生产小麦、玉米等粮食作物。近年来,这乡按照“一产抓特色”的原则,狠抓以强筋小麦、青贮玉米等为代表的优质粮特色产业,大力实施“万亩千户一场”现代农业精品工程,建设了1.5万亩优质粮食生产示范基地。同时,以促农增收、构建现代农业产业体系为目标,大力培育各类农民专业合作社和龙头企业,并依托集强现代农业示范场,建设了“互联网+农业全程社会化服务”平台,打造智慧农业“示范名片”,为土地托管及后续农业生产全程提供全方位网络服务。2017年,全乡粮食播种面积55589亩,总产值22131吨,农业产业初步呈现出“一产优、二产强、三产旺”的良好发展态势。

  据了解,陈家铺乡将以入选国家级农业产业强镇示范建设为契机,利用两年时间,积极培育乡土经济、乡村产业,创新农民利益联结共享模式,继续做大做强以强筋小麦、青贮玉米等为代表的特色优质粮产业;打造一批以龙头企业为引领、以合作社为纽带、以家庭农场为基础的农业产业化联合体,示范带动小农户参与发展乡土经济、乡村产业的积极性,让农户同步分享农业农村现代化成果。同时,依托辖区农产品加工园,进一步完善加工、研发、集散等全链条产业功能,打造全乡产业发展增长极。

 

    (文章来源:唐山劳动日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com