您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

冷水滩:“一村一品”走出乡村振兴特色路

http://www.aweb.com.cn2018年08月31日 09:11 农博网

  永州新闻网讯(通讯员 李林云 周勇) “火车跑得快,全靠车头带。”村干部作为农村各项工作的直接组织者、推动者和实践者,是群众脱贫致富奔小康的领路人,更是实施乡村振兴的“排头兵”。那么村干部们工作纪律如何?都带领村民发展了那些产业?让我们跟随冷水滩区委作风办的督查人员一起去看看。

  上午九点,督查组人员来到了冷水滩区岚角山街道飞跃村,偌大的村委会只见村主任唐跃斌一人,他告诉督查组,其他班子成员都到地里摘西瓜去了。督查人员问唐跃斌:“你们昨天摘西瓜摘了两万斤? 这两天都有两万斤,每天都有。 西瓜卖哪里去呢? 有私人老板来买的?”

  原来,飞跃村地多人少,很多土地被撂荒。为破解发展难题,去年村集体通过合作社流转了460亩闲置土地,轮作种植小麦、西瓜等经济作物,并聘请贫困户和村民进社务工,让村民一年到头都有事做、有钱赚。眼下50亩麒麟瓜正值丰收,预计可为村集体增收30万元,来务工的村民也能得到一份不错的收入。

  据村支书陈为春介绍,通过发展种养产业,去年飞跃村实现营收47万余元,除去支付地租和劳务费的39万元,结余收入全部用于垦荒山、修水利、扩大生产规模,今年集体经济有望翻一番。

  飞跃村通过村委班子带头劳作,自建合作社,挖掘土地和闲散劳动力资源,不断壮大村集体经济的同时,也让村民腰包鼓了起来。而远在70公里外的普利桥镇鲁头碑村,村干部们的工作情况和发展思路又是什么样的呢?

  当天下午,另一组督查人员来到了鲁头碑村。交谈中督查人员了解到,鲁头碑村的支柱产业是瓜蒌,再有两个月瓜蒌就要成熟上市,村支两委正商量做好尾期管护和销售事宜。瓜蒌产业发展如何?带着好奇,督查组跟随村主任雷洋武来到种植基地。

  雷洋武介绍,由于村里水、土质等自然条件一般,难以规模化种养和推广传统产业,而瓜蒌种植技术和管理相对简单,且市场需求量大、经济效应高。去年,村委经过多番调研,从外地引进安悦农业公司,该公司以每亩250元的价格流转了400多亩土地种植瓜蒌,还雇佣了20余户贫困户和村民参与田间管理。

  如今,村干部们正积极与公司方筹划合作,将先前以公司为主体的发展模式升级为“公司+合作社+农户”的模式,由公司提供种苗、技术、生产资料、回购产品服务,以带领更多的百姓参与种植,脱贫致富。

  近年来,冷水滩区着力实施“一村一品”产业推进行动,以产业发展带动百姓脱贫致富。广大基层干部们积极发挥“领头雁”、“主心骨”的作用,因地制宜谋方略、出实招,盘活农村资源要素,激发农民积极性和创造性,不断绘就一幅幅美丽田园画卷。

    (文章来源:永州新闻网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com