您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

长洲区: “一村一品”助力脱贫攻坚

http://www.aweb.com.cn2018年08月31日 09:10 农博网

  广西新闻网梧州8月24日讯(通讯员梁少欢 史秋兰)8月24日,农历七月十四,是中国传统的中元节,农村有杀鸡宰鸭祭祀的习俗。这天一大早,在梧州市长洲区倒水镇蓬冲村的扶贫生态养殖示范基地里,村支书黎扬秋忙得不亦乐乎,这边忙着过称,那边忙着接电话订单,“卖了几百只了,还有一些优惠乡亲邻里,要买的赶紧。”

  产业扶贫、产业富民一直是长洲区脱贫攻坚和乡村振兴的核心举措,集中一批资金培育特色产业,实现“一村一品”“一镇一特色”是长洲区脱贫攻坚持续奋斗的目标。据了解,2017年4月底,长洲区利用旺村水电站蓄水形成水塘的有利之机打造扶贫养殖示范点,发展生态养鸭扶贫产业项目,并免费提供首批鸭子1000只发展村级集体经济,一年多来,鸭子前后出栏9批,每批约1000只,截止目前,示范基地收益14万多元。收益除了用来继续购买鸭苗循环发展外,剩余部分以村级合作社的名义入股倒水镇龙头产业合作社,所得分红发给村里没有劳力的贫困户。

  在党委政府的帮扶支持下,蓬冲村两委干部和贫困户们不等不靠,积极发挥主观能动性参与到扶贫产业的发展中。村干部因地制宜、因时制宜,在发展鸭子养殖的同时增养鹅,鱼等,“养了几批鸭有些池塘水已经不适宜继续放养鸭子了,我们计划投养一批鱼苗,通过循环立体养殖增加池塘的利用率,让示范基地成为我们村脱贫攻坚的主产业。”黎扬秋表示。

  跟黎扬秋一样喜悦的还有该养殖示范基地里的管理人员黎柱华,他自2017年6月开始到养殖基地务工,吃睡在基地,每天起早贪黑地忙碌,看到鸭子那么畅销,他的脸上挂满笑容。黎柱华今年53岁,是蓬冲村建档立卡贫困户,黎柱华工作勤奋,在村干部的协助下将基地打理得井井有条。“加上在小学当保安的收入,我月收入有3000多元了,日子越过越有盼头了。”黎柱华说。

    (文章来源:广西新闻网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com