您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

曲阜吴村镇:葡萄收获正当时 一村一品富农家

http://www.aweb.com.cn2018年08月30日 10:16 农博网

  中国山东网8月30日讯 (通讯员 张向东 张亚南) 走进素有葡萄之乡的吴村镇高楼村,无论是大街还是小巷,来自江苏、江西、菏泽以及兖州、泰安、郓城、诸城等周边地区的果品快运,车水马龙,纷至沓来、争相采购。全村呈现出“一年一度葡萄季、家家户户为果忙”的繁忙景象。

  高楼村自1985年起开始发展葡萄种植,至今已成为闻名遐迩的葡萄之乡和产业振兴的样板村。全村葡萄种植面积已达1500多亩。为激发果农果品种植的积极性,持久唱响葡萄产业富民曲,该村除每年聘请省、市果树专家进村举办技能培训班外,还以本村种植大户为示范与山农大联手先后建立了校外教学实践基地。为强化服务,高楼村积极探索了“支部+合作社”的模式,成立了曲阜市利民葡萄种植合作社和曲阜市惠民葡萄专业种植合作社。同时,与泰山新合社联手,统一为果农解决产前、产中、产后一系列难题,重点生产无公害果品。在葡萄种植品种上彰显特色,由巨峰单一品种向夏黑、美人指、早丰王、京亚、藤稔、马奶等名优稀特品种发展;种植模式也由露地种植向大棚立体种植相结合,极大地提高了果品科级含量。

  多年来,广大果农依靠“一村一品”的葡萄发展抱上了增收致富的“大金娃娃”,并辐射带动了丛庄、吴村、东杨院、前寨、泉头等周边村庄的发展。

  记者了解到,目前,该村葡萄正值收获高潮期,每天进村采购的车辆达20多部,这种令人欣喜的场面还将持续十多天。

    (文章来源:中国山东网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com