您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

肇东推进特色农业产业化进程

http://www.aweb.com.cn2018年08月13日 09:59 农博网

  东北网绥化8月10日讯(霍永祥) “我今年‘原垄’播种1900多亩大豆,现在绿油油长势喜人,正常大豆单株结荚二三百粒,我这个新品种大豆既高产高油又抗倒伏,单株可结荚五六百粒。丰收后也不用上市销售,用自己种的大豆作原料,在自己榨油厂加工成豆油,不卖原料,卖品牌。既实现了一二三产紧密融合,又提高农产品附加值。”8月6日,肇东市昌五镇种粮大户刘刚一边在地里忙活着,一边擦去脸上的汗水。

  近年来,肇东市围绕实施“特色农业产业化”工程,全力转方式、调结构,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。以调优、调高、调精特色产业为牵动,促进种植业、畜牧业、加工流通业、农业服务业融合发展。依托中粮、成福等龙头企业加工需求向优质粮食产业调,重点减少普通玉米种植面积,向鲜食玉米、青贮玉米和高淀粉、高赖氨酸、高蛋白质等专用优质品种上调;依托毗邻哈市消费市场地缘优势向绿色蔬菜产业调,重点做优做特五站绿晟原鲜切菜、太平白菜、姜家大蒜、跃进毛葱、肇东镇木耳等传统优势蔬菜产业,加快建设全省“北菜南销”标准化绿色蔬菜生产基地县;依托“寒地黑土”优势资源向高效特色产业调,扩大做优有机大米、有机杂粮杂豆等50万亩高品质农产品规模,建设全省特色杂粮主产区。西八里镇康盛米业有限公司采取“农户+合作社+米业”模式,推动域内37家合作社进行资源整合,组建米业联合社,统一购进优质稻花香品种,有机肥料、农药、种子,既减少了市场销售环节,降低种植成本,又确保农资质量安全可靠。产品先后获得中国有机和欧盟、美标“三认证”,远销广州、沈阳、深圳等一线城市,每斤最贵卖到39.8元,产品还供不应求。目前,入社面积达到1.1万亩,订单辐射带动面积达到2万亩。

  抓住“种强销弱”短板,开拓新型流通渠道求突破。瞄准“寒地黑土”区域公用品牌,加速与地方特色品牌、地理标志产品有机融合,进一步提高肇东大米、杂粮等农产品品牌的知名度和影响力。创新推广农产品直销、私人订制、秋菜冬储、错峰销售等新模式,形成种植者、养殖者、消费者共同参与,线上线下共享的生产经营体系,推动大粮仓变成“绿色粮仓”“绿色菜园”“绿色厨房”。向阳乡瓜菜协会会长许彦斌是一个地地道道的经纪人,对东三省乃至山东、广东的瓜菜等农产品市场需求和走势掌握得比较准,而且与各地蔬菜协会和客商始终保持密切联系,每年都为周边农民提供信息、农资、销售等服务,实现了产前、产中、产后服务全覆盖。在许彦斌等能人的带动下,向阳乡种植瓜菜面积近1万亩,与山东、广东、辽宁等300多名客商建立了商贸合作关系。

 

    (文章来源:绥化日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com