您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

商丘市农业部门: 全力抗旱保秋 夯实丰产基础

http://www.aweb.com.cn2018年08月06日 10:03 农博网

  8月2日,记者从市农业局获悉,连日来,全市各级农业部门密切关注天气变化,加强旱情调度,全力做好抗旱保秋各项工作,夯实秋粮丰产基础。

  据介绍,自7月以来,全市持续三周无有效降水,加之气温持续偏高,农田土壤失墒严重,全市土壤出现不同程度旱情,并有发展迅速之势。据农情调度信息显示,截至目前,全市土地受旱面积177万亩,主要集中在沙壤土较多的地区,宁陵、民权旱情较重。 7月29日至30日我市各地喜逢降雨,旱情得到有效缓解。

  为全力做好抗旱保秋各项工作,该局及时下发《商丘市农业局关于开展以抗旱保秋为主的田间管理工作指导的通知》提前部署,各地农业部门迅速行动,把当前抗旱保秋工作列入议事日程,立足抗大旱、促秋管、夺丰收,全力以赴抓好以抗旱保秋为主的田间管理工作。

  科学组织抗旱。组织专家根据各地受旱灾情发展情况和作物生长进程,及时分析研判旱情发展趋势及对秋粮生产的影响,提出针对性措施,加强分类指导,因时因地落实抗旱措施,强力分区推进。全市9个抗旱专家指导组分别深入受灾县区指导落实抗旱措施,最大限度减少旱灾损失。截至8月1日,全市已累计完成抗旱浇水663.7万亩次。

  开展技术服务。持续开展“千名科技人员包千村”行动,组织农业专家、科技人员深入田间地头,查苗情、看墒情、定旱情,手把手、面对面对农民开展技术服务,及时、全面、准确指导农民分类管理,确保以抗旱保秋为主的田间管理技术措施落实到位。

  强化部门合作。积极与气象、水利、电力、财政等部门联系,密切关注天气变化,全力保障物资投入。适时开展人工降雨作业,缓解旱情。同时,加强病虫监测预警,适时发布病虫信息,组织开展应急防治和统防统治,努力夺取秋粮丰收。

  记者 张 铨

    (文章来源:商丘日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com