您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

云南麻栗坡着力打造“一村一品”现代农业

http://www.aweb.com.cn2018年08月02日 11:09 农博网

  随着脱贫攻坚的深入推进,麻栗坡县麻栗镇盘龙村“两委”以问题为导向,围绕“两不愁三保障”脱贫目标,发挥文麻交通主干线的区位优势,主抓党建提升和产业发展,着力打造“一村一品”现代农业,创建边境现代农业特色示范园区。

  深入实施“领头羊”和“带头人”工程

  从外出务工返乡人员、知识青年、致富能手中选举3名村党支部书记,配强基层党组织中坚力量。从严从实开展“三会一课”、扎实抓好党员教育管理。广泛宣传现代农业特色示范园区创建对脱贫攻坚的重要意义,争取党员群众的理解与支持,动员党员群众主动积极参与。盘龙街村党支部书记周家聪19次组织召开党支部、村小组党员群众大会,做通群众思想工作,率先流转自家农田1.13亩。随后,4名党员带领15户群众流转土地13亩,为示范园区创建具备了一定的基础。

  创建现代农业特色示范园区

  2018年3月,村“两委”召开会议,研究决定引进新进技术,建设集科技示范、品种展示、休闲观光于一体的农业科技示范园区,深入挖掘和发挥园区辐射带动作用,加快培育发展现代农业,增加农民收入,打赢本村脱贫攻坚战。园区设四个功能区,即草莓种植区8.5亩、服务管理区1.05亩、休息区0.57亩、花卉水果盆栽区2.96亩。项目概算总投资120万元,其中村级集体资金投入70万元、群众业主自筹50万元。主要用于基础设施建设,技术开发和新品种作物种子及花卉种苗引进。

  做强做精“一村一品”致富产业

  村“两委”探索“党支部+合作社+订单+基地+农户”的“一村一品”运营模式,重点扶持贫困户,统筹一般群众户,确保群众同步增收、同步致富,不落一人。然后总结示范园区创建经验,推广扩大,让每家每户在流转土地收取租金的同时,学习实用技术,到园区参与管理增加收入。自园区创建以来,已实现4户16名贫困人口脱贫致富。按照合同约定,2018年,盘龙村从园区分红4.2万元,预计明年推广扩大后收入会更多,村级集体经济收入有来源,村“两委”为民办事能力明显提升。(杨龙、陆洪灿)

    (文章来源:人民网-云南频道)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com