您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农业农村部公布第八批“全国一村一品示范村镇”名单

http://www.aweb.com.cn2018年08月02日 11:08 农博网

  云阳网讯(记者 王彬彬)近日,农业农村部发布了《关于公布前六批全国一村一品示范村镇监测合格和第八批示范村镇名单的通知》,云阳县泥溪镇胜利村的黒木耳获评第八批“全国一村一品示范村镇”。

  此次“全国一村一品示范村镇”的监测及评选是按照《全国农业现代化规划(2016—2020)》关于打造“一村一品”示范村镇的要求,在各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团初步监测和推荐的基础上,经农业农村部审核认定,评定第八批“全国一村一品示范村镇”300个。

  近年来,泥溪镇以合作社为依托,大力发展青杠黑木耳种植,目前,全镇8个村、两个社区共种植黑木耳20万段,全镇有350余户农户参加合作社,其中贫困户30户。泥溪镇的黑木耳相比传统的菌包种植黑木耳,不仅是纯有机食材,而且口感更加爽脆,营养价值也更高。据悉,泥溪“青杠树”牌黑木耳先后获得中国“有机产品”认证、“重庆名牌农产品”、“重庆市着名商标”、“第十二届中国国际农产品交易会金奖产品”、“中国西部(重庆)国际农产品交易会消费者喜爱产品”。泥溪黑木耳促进了生态经济产业化,带动了当地百姓增收致富。随着天生云阳区域公用品牌的大力推动,泥溪“青杠树”牌黑木耳走上了新的品牌发展之路。

  据县农委相关负责人介绍,下一步,云阳将加强对“全国一村一品示范村镇”的指导和服务,努力为示范村镇创造更好的发展环境,引导示范村镇加强品牌培育,拓展农业多种功能,发展新兴业态,延长产业价值链,实现一二三产业深度融合,为乡村振兴提供坚实产业支撑。

 

    (文章来源:云阳网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com