您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

浏阳再添全国一村一品示范村镇

http://www.aweb.com.cn2018年07月18日 10:14 农博网

  传统毛豆变致富“金豆”

  浏阳日报讯(记者沈铁军欧阳稳江)0.6亩田采摘毛豆1046斤,收购价每斤为2.3元,一共卖了2405.8元。种子、肥料、技术等由合作社提供,刨除70元的机械耕田费及523元的采摘人工费,净收入为1812.8元。今年,普迹镇书院新村的低保户黎良兵第一次种植毛豆,收获颇丰的他逢人便说“这毛豆就像金豆子一样,种下去了就是钱”。

  昨天,正是靠着这粒“金豆子”,普迹镇书院新村(爽健毛豆)入选国家农业农村部第八批全国一村一品示范村镇,是本批次浏阳唯一入选的村。

  因为紧临浏阳河,书院新村土质肥沃而且农田排灌十分方便,气候适宜,毛豆一年三熟,年产量达420万斤。从2005年村民们小规模种植毛豆开始,逐步积累了丰富的种植经验。2006年书院新村成立了第一家种植专业合作社,在其带动下,全村共成立了9家规模蔬菜种植专业合作社,长沙市标准化蔬菜基地便有4家,无公害产地认证高达3000余亩。

  近年来,通过新型职业农民培训,书院新村出了一批懂技术的职业农民;而农民专业合作社的成立及长沙市科技特派团队的合作帮扶,让毛豆种植再一次在书院新村焕发新的生机,促推了一村一品的发展——结合脱贫攻坚工作,带领全村57户建档立卡贫困户,浏阳市绿洲种植专业合作社注册了“爽健”牌商标,合作社以低于市场的价格统一为农户配备种子、肥料、农药,免费提供技术指导并回购所产毛豆。

  “毛豆价格高于1.5元每斤时,我们鼓励农户将毛豆销向市场;低于1.5元每斤时,我们则开启大量收购模式。保产同时保收,这样书院新村的毛豆便不会出现滞销现象。”2015年,在发展一村一品毛豆产业的同时,书院新村农户们的目光投向了整个普迹的毛豆种植,组建成立了浏阳市普金农业开发有限公司。

  村委会以村集体土地入股,建设了一栋占地3800平方米的蔬菜深加工厂,配套了冷库建设,并注册“双洲”牌商标,主要以毛豆为原料开发休闲型口水毛豆,产品远销深圳、广西、福建等省。“目前被加工的毛豆约为1500余吨,这等于又多了一条增加普迹毛豆知名度的佳径。”

  “传统毛豆种植走向市场,毛豆深加工提升品牌,再配合书院新村独特的旅游资源,游客通过自采毛豆增加农事体验,有力促进了书院新村一、二、三产业的融合发展。”对于书院新村(爽健毛豆)上榜全国一村一品示范村,市农业局负责人表示“并不意外”。

  近年来,我市积极推动“一村一品”建设,并以此助推全域美丽乡村、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。目前,我市已有5个全国一村一品示范村镇,分别为永安镇坪头村(永安超米)、淳口镇狮岩村(冠湘竹木)、大围山镇(大围山梨)、高坪镇高坪社区(茄子)以及新近入选的普迹镇书院新村(爽健毛豆)。

    (文章来源:浏阳网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com