您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

让地理标志产品“名利双收”

http://www.aweb.com.cn2018年07月17日 09:34 农博网

  近年来,江津区从政策、资金、科技等方面不断加大对花椒产业的扶持力度,积极推行有机、绿色、无公害生产技术,进一步提升花椒品质,同时延长花椒精深加工链条,实现了转型升级,走上了可持续发展之路,把一颗小花椒做成了大产业。据统计,江津花椒今年产值超过30亿元,较上年增长7%。(据《重庆日报农村版》报道)

  除了江津花椒之外,涪陵榨菜、合川桃片、酉阳青蒿、奉节脐橙、城口老腊肉等一大批重庆地理标志产品,享誉海内外。这些地理标志产品不仅是农民增收致富的好门路,而且也成为了助推乡村产业振兴的新动能。然而,也要看到重庆地理标志产品多而不强的问题依然突出,乡村里一些土货卖不到好价钱,导致优质农产品“名利歉收”。

  所谓的地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性,本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准,以地理名称进行命名的产品。在大力深入推进乡村振兴战略中,随着农民营销意识的进一步增强,地理标志令越来越多的农产品“名声大振”、价值提升。事实上,获得地理标志认证的农产品,市场竞争力明显增强。据统计,受地理标志保护的农产品价格,比其它同类产品价格一般高出20%至45%,效益更佳。

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,立体气候明显,资源禀赋独特,生态环境良好,农耕文化源远流长,具有挖掘农产品地理标志的独特优势,在发展地理标志产品中具有独特优势。如何才能将地理标志产品优势转化为发展优势,让更多叫得响的地理标志产品“名利双收”。首先,要借力精准扶贫,积极培育与保护地理标志产品,增强地理标志品牌的个性特征和文化内涵,提高地域产品的整体形象,让那些“养在深闺”的农产品走进市场,走上市民的餐桌。其次,要下大力气提高地理标志农产品品质,延长地理标志产品的加工链、价值链,充分利用电商平台,让这些农产品获得更大的品牌溢价和规模效应,不断满足市场对优质农产品的需求,不断提升市民高品质生活,进而推动农业高质量发展。

  (作者系公务员)

    (文章来源:重庆日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com