您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

莲都特色农业让种植户效益倍增

http://www.aweb.com.cn2018年07月16日 09:33 农博网

  “虽然吃过很多香蕉,但是还没有自己采摘过,趁着假日带上孩子过来好好体验一把。”在莲都区越色家庭农场里,除了黄澄澄的香蕉,还有圆滚滚的木瓜、绿油油的百香果,日前,温州游客庄凤娟慕名前来体验热带水果采摘,感受莲都特有的“热带风情”。

  莲都区越色家庭农场作为莲都区现代农业园区里的“网红”采摘园,位于碧湖镇九龙村,随着暑假的到来,农场里亲子自驾采摘的游客日益增多。“在我的家庭农场里,主要种植本地没有的帝王蕉、芒果、木瓜等热带水果。”农场负责人叶东贵介绍,“人无我有”是基地最大的特色和优势,浙江稀缺的热带风情让基地成了莲都“网红”采摘园,果实成熟期游客络绎不绝。

  在现代农业园区里,吸引人的除了热带水果,还有一些水果新品种。“在莲都种桃的农户很多,一般品种市场上到处都是,价格就很难上去。这两年,我们引进了黄金蟠桃,形状奇特,口感极佳,很受欢迎。”小建果蔬种植家庭农场技术负责人雷炳生始终认为“人有我特”是种植户的致富法宝,近年来,基地共种植桃子100亩,有黄金蟠桃、中油金铭、早春桃王等17个品种,其中黄金蟠桃亩产3000-4000斤,亩产值达2万元,是普通桃子的4-5倍。

  “推进农业供给侧改革,实现农业高质量发展,要在特色农业上做文章,科学避免大众化产业,不步后尘,因地制宜,另辟蹊径。”莲都区现代农业园区管委会主任陈金奎介绍,莲都区越色家庭农场、小建果蔬种植家庭农场等都是现代农业园区发展特色农业的典型例子。近年来,园区结合农业生产情况和市场需求,依托现代农业的设施优势和技术优势,引进新品种、探索新模式,形成了一批可观赏性强的新品种示范基地和农旅融合基地,种植品种包括特色水果、中药材、食用菌、花卉等,在农业提质增效、农民增收致富方面发挥了重要作用。

    (文章来源:丽水日报,作者:徐小骏 蓝俊)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com