您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

【改革开放40年】农业机械化插上科技翅膀

http://www.aweb.com.cn2018年07月14日 09:48 农博网

  天山网讯(通讯员魏紫芸摄影报道)改革开放前,哈巴河县大部分乡(镇)的农业生产依靠家畜,农民种地辛苦,生产效率也低。40年后的今天,农业生产在播种、管理、收获、加工、出售等各个环节均实现了机械化,作业效率有了极大的提高,农民种地也不再那么辛苦。

  “种地有播种机,收割有全自动收割机,别提有多方便了。”哈巴河县萨尔塔木乡铁克吐尔玛斯村种植大户靳福文说,但给庄稼打药却是个麻烦事儿。

  仲夏的阳光下,小麦逐渐成熟,打瓜、油葵长势喜人,农田里充满了生机。7月8日上午,周军在麦子地里,农用植保无人机正在对麦子进行农药喷洒作业。

  从小就生活在庄稼地里的周军,今年6月初,自己购买了一台植保无人机,购买回来的当天,就有不少农户预约给农作物打药。

  “有了农用植保无人机,农业生产效率大大提高,原本我的1200亩美葵就发愁雇不到工人。雇佣不到人工,不仅延误了打药时间,而且还费时费力,影响农业生产。”萨尔塔木乡克孜哈克村郑强说,使用了农用植保无人机后,再也不愁雇工这回事了,一架无人机就能准时轻轻松松地完成全部农田的农药喷洒作业。

  植保无人机在农作物喷洒领域“大显神通”,解决了农户“打药难”“乱打药”的问题,推动了农业产业的机械化进程和升级。

  据了解,该无人植保机可装农药20公斤,采用高雾化喷头,使农药附着在植物叶面上,确保药物充分被吸收。使用无人植保机打药,每亩地较传统农机打药节约农药40%,节约用水80%以上,一次作业面积可达20亩,一天作业面积近千亩,作业量是普通农机作业的20倍、传统人工喷洒作业的50倍。同时,实现了人药分离,避免了药物中毒,低量施药减少污染,提高效果,最大程度保障使用者健康。

  植保无人机的出现,让萨尔塔木乡铁克吐尔玛斯村种植大户靳福文看到了希望。“用飞机给我的1100亩美葵打药,一天能作业几百亩地,喷洒效果也好,这在以前想都不敢想,这两天就能完成作业。”

  “‘飞机打药’的应用,解决了农户‘打药难’‘乱打药’的问题。无人机喷洒技术可有效进行农作物病虫害防治,同时降低化肥和水的需求量,很大程度上节约了资源成本。”周军说。

  相比起人工手摇式喷雾器和机动喷雾机,农用植保无人机在省时、省力、省人上的优势明显。20亩农田的农药喷洒作业,1架农用植保无人机1小时就能轻松完成,农户只需在APP上设定喷洒路线及时间,农用植保无人机便能全智能自动不分昼夜的工作。“以前打农药,不小心弄到身上很可能中毒,使用农用植保无人机并不直接接触人体,安全性大大提高不说,喷洒的农药还均匀,治虫效果肯定好。”农户郭万德对农用植保无人机赞不绝口。

  科技改变生活,提高生产效率,通过农作物一路见证,无人机植保既是现代农业好帮手,又让农民增收致富不是梦。

    (文章来源:天山网原创)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com