您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

潼南:发展特色种养产业 实现农业强农村美农民富

http://www.aweb.com.cn2018年07月14日 09:47 农博网

  原标题:

  潼南:发展特色种养产业 实现农业强农村美农民富

  华龙网4月25日16时20分讯(记者 冉长军 通讯员 熊潋)近年来,重庆市潼南区坚持做大做强现代农业,打造重庆、成都的“菜篮子”“米袋子”“后花园”。蔬菜、粮油种植面积和产量保持全市第一,成为全市唯一的国家现代农业产业园、首批国家农村产业融合发展示范园创建单位,获批全国优先开展农业全产业链开发创新示范区。

  五桂镇村民采花椒。潼南区委宣传部供图 华龙网发

  农业强 花椒种植变荒山为“金山”

  “在花椒基地打工,一天就能挣60多块钱,顺带把家里的小孩和老人也照看了。”日前,潼南区五桂镇高碑村40多岁的村民李成娥说。在五桂镇花椒地里,李成娥正带领村民们给花椒苗除草。

  2016年11月以来,为破解五桂镇高碑村土地贫瘠产业发展“难题”,在潼南区委、区政府的支持下,五桂镇党委、政府引进辉通农业发展有限公司,利用闲置土地多的优势,在高碑村流转撂荒地400多亩,集中连片发展九叶青花椒,作为加快当地群众脱贫增收的新途径。目前,花椒苗生长态势良好,存活率高,今年进入初产期。

  “我们已投入30万余元,仅移栽一项,就支出务工费用10万多元,当地村民一份土地挣两份钱,一是出租土地,二是在基地务工。”该公司负责人介绍,下一步,他们将继续加强田间管理,开始下一批花椒苗的移栽,带动当地村民就业和收入持续增加。

  “该公司流转的几乎是坡耕地、望天田、撂荒地,让原来的荒山变为‘金山’,让村民在家门口就可以挣钱。”五桂镇相关负责人表示,下一步,五桂镇还将鼓励该公司依托附近的金丝楠木园,积极发展农家乐、休闲养生等综合业态,向第三产业延伸,促进花椒产业上档升级。

  小渡镇生态养鱼一瞥。潼南区委宣传部供图 华龙网 发

  农村美 生态养鱼鼓了口袋美了生态

  青云湖是潼南区最大的湖泊,不但周围的自然环境好,生态养鱼的规模也小有名气。

  据小渡镇镇长黎世泽介绍,青云湖拥有3200亩的水域面积,蓄水量1780万方,积雨面积94平方公里。村民们在青云湖周边的农田种稻、养鱼,几十年来,一年四季从来不缺水。

  “这样好的自然条件,让我们发展生态养鱼,好得很哟,我家在青云湖边就有150多亩鱼塘,每天前来休闲钓鱼的人不少,特别是节假日,来自重庆主城区、潼南城区的城里人,来了一群又一群,我养的鱼基本上可以实现就地销售。”小渡镇生态养鱼养殖大户陈荣林乐呵呵地告诉记者。

  多年前,青云湖边部分村民利用青云湖广阔的水域发展网箱养鱼,鼎盛时期有500来口,青云湖的水质遭到污染。近年来,潼南区委、区政府决定取缔网箱养鱼,加强水污染治理,组织干部职工给网箱养鱼养殖户们做思想工作,在规定的时间内拆除网箱的,给予一定的政策奖励,并引导渔民在青云湖附近整治农田发展生态养鱼,渔民不仅收入提升,而且还修复了生态环境。经过几年的治理,水质变清澈了,湖中倒影相接,白鹤翔弋。

  同时,鼓励周边老百姓整治山坪塘,并聘请渔业技术人员免费教村民们深水生态养鱼技术,短短几年时间,深水生态养鱼如雨后春笋,在小渡迅猛发展。

  如今小渡镇深水生态养鱼养殖面积在50亩以上的就有40来户,全镇已发展深水养鱼4000余亩,年产值近4000万元,有力地助推了当地群众增收。

  农民富 油牡丹开出致富花

  最美人间四月天,在古溪镇龙滩村的油牡丹种植基地,数千亩油牡丹竞相绽放,从上空俯瞰,如同一簇簇的白雪铺满大地,生机盎然,洁白无瑕的花朵随着春风轻轻摇曳。花海之中,游客的身影也随处可见,闻着淡淡花香,和家人、朋友寻觅最美的风景,留下合影,悠然、惬意之情油然而生。

  古溪牡丹景区位于龙滩村鹭鸶溪畔,栽植有油牡丹和观赏牡丹,每年3月到4月开花,娇艳喜人。为提高土地利用率,双亿农业在牡丹地里套栽桃树20万株,使该基地越来越有看头。

  “这油牡丹可不仅仅是用来观赏的,它全身都是宝。”看着满目的牡丹花海和景区里不断增多的游客,油牡丹种植基地负责人李金全十分自豪。

  据介绍,经历了三年的培育,现在的油牡丹才真正进入了收益期,油牡丹的花籽可以用来榨油,花瓣还可以做成花茶,提炼精油,根部还能入药,每亩可实现一万五千元的收益。

  “我们要做的是探索现代农业发展模式。”李金全说,他准备建加工厂、成立技术部和销售团队,实现从育苗到销售一条龙。“我们的目标是成为拥有全产业链的农业集团。未来,我们希望可以提供种苗、技术、销售渠道等多种资源,集合有志从事农业的人共同下活现代农业这盘棋。”

  今年以来,潼南区委、区政府深入贯彻落实的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,以农业强、农村美、农民富为目标,提升农业发展质量,培育乡村发展新动能,推进农业供给侧结构性改革,大力发展特色种养产业,加快转变农业发展方式,推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    (文章来源:华龙网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com