您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

德庆何首乌、巴戟列入国家农产品地理标志登记保护

http://www.aweb.com.cn2018年07月11日 09:47 农博网

  中新网广东新闻7月8日电 (索有为 龙许)肇庆市德庆何首乌、巴戟再获“国字号”。记者8日从德庆县官方获悉,农业农村部日前发布公告,根据《农产品地理标志管理办法》规定,经过初审、专家评审和公示,德庆何首乌和巴戟列入国家农产品地理标志登记保护。

  地理标志产品是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。德庆何首乌及巴戟因具备品质优良、历史悠久、知名度高等因素得以“榜上有名”。据悉,在本次入选的国家农产品地理标志登记保护中,广东农产品共5个,德庆占两个。

  德庆县具有良好的生态环境,土质肥沃,光、水、热等气候条件对农业生产、何首乌生长极为有利。而以根部入药,素有“南方人参”之称的巴戟则已在德庆“扎根”近千年。早在900多年前,德庆便已开始了人工栽培巴戟。2012年,德庆巴戟成为广东十大最具人气土特产,名列票数第一。

  近年来德庆结合何首乌和巴戟特点,大力发展深加工,积极打造德庆农产品品牌。该县除了把何首乌加工成首乌片由药材公司收购入药外,还开发出精制何首乌、首乌酒、首乌饮料、首乌软糖等系列产品,一经推出便深受民众及游客喜爱。

  该县还培育和发展了一批巴戟天深加工龙头企业,开发出上等精制巴戟(中药材)、巴戟补酒、巴戟软糖等一系列巴戟天深加工制品。而德庆对巴戟资源的培育与发展,也催生了一批巴戟销售专业队伍,促使莫村、永丰、播植等一批巴戟加工专业镇相继形成,高良镇旺埠村甚至形成了一个巴戟专业交易市场,年交易巴戟天10多万吨、年交易额达2.2亿元。如今,德庆巴戟天系列产品已远销广东省内外和港澳台市场。(完)

    (文章来源:中新网广东)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com