您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

商丘优化产业结构 促农业增效农民增收

http://www.aweb.com.cn2018年06月29日 10:57 农博网

  “推进农业供给侧结构性改革,是促进农业持续稳定发展,加快农业现代化的必然要求。为破解农产价格‘天花板’压顶‘地板’提升的双重制约,今年市农业部门将通过把脉市场需求,引导农民优化种植结构,加强田间管理等措施来确保农业增效农民增收”。6月28日,市农业局种植业科相关负责人在接受采访时告诉记者。

  据介绍,我市夏播已经结束,共播种秋作物930.5万亩。为贯彻落实农业部门不仅要管种更要管销的要求,积极加强夏播管理,引导农民合理调整种植结构。继续调减普通玉米种植面积,抓好优质花生、优质瓜菜发展。

  根据我市农业种植结构实际,结合市场需求,今夏加快玉米种植结构调整。我市是玉米种植大市,今年继续调减普通玉米种植面积,发挥畜牧业优势和饲料加工业优势,鼓励饲料加工企业、畜牧养殖业与种植户开展订单生产,扩大种植青储玉米、饲用玉米、鲜食玉米和加工专用玉米面积,提高种植收益。推广适宜机械化籽粒收获的品种,提高机械化水平,降低生产成本。当前,全市玉米播种面积519.3万亩,比去年537.3万亩减少18万亩。

  优质花生发展力度加大。主要是扩面积、调结构、抓示范。大力发展优质花生,在扩大优质油用、食用花生的基础上,示范推广高油酸花生,进一步提高花生品质。同时,提早谋划产销对接工作,开展订单生产。全市花生播种面积158.6万亩,比去年增加2万亩。

  优质瓜菜发展迅速。重点是稳面积、调结构、创品牌、促销售,提高供给质量和效益。适应消费需求,积极推广名特优、高端精细品种,提高种植档次。积极发展订单生产,提高产销对接水平。及早谋划、及早准备,抓好夏季瓜菜温棚建设。全市蔬菜已播种121.1万亩,比去年增加4.6万亩;瓜类播种49.7万亩,比去年增加6.6万亩。

  积极恢复大豆生产。近期受中美贸易摩擦影响,国内大豆市场出现波动。国家对新增种植大豆,将利用轮作补贴政策给予支持,该局抓住这一有利时机,要求各县(区)组织开展扩种工作,落实种植区域,落实种植地块,积极恢复大豆生产。当前全市大豆已播种31.5万亩,比去年增加8.08万亩。

  记者 张 铨

    (文章来源:商丘日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com