您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

地理标志产品保护的“安徽路径”

http://www.aweb.com.cn2018年06月20日 11:07 农博网

  地理标志产品保护的“安徽路径”

  安徽省加强地理标志产品保护实现质量品牌升级推动精准扶贫

  □ 本报记者 李 辉

  日前,国家知识产权局发布公告,依法受理10个国家地理标志产品(以下简称地标产品)保护申请,其中安徽省南陵大米榜上有名,这是国家知识产权局受理的首批地标产品保护申请。截至目前,安徽获批地标产品总数达到78个。

  近年来,安徽省把地标产品保护与质量品牌升级和实施精准扶贫结合起来,探索一条保护、提升、发展的新路径,走出一条地标产品保护的“安徽路径”。

  地标产品,每一个品牌都闪耀着中华民族上下五千年灿烂文明的光辉。如今,安徽省歙砚、宣纸、徽墨等一批地标产品,凭借独特的文化基因和特有属性,成为安徽走向世界的靓丽名片。

  2008年8月8日,北京奥运会开幕式上,一副浓缩了五千年中华文明的历史长卷,在以宣纸制作过程为背景的序幕中徐徐展开,让世界为之震撼。2016年9月,由中国宣纸股份有限公司研发生产的世界最大手工纸——三丈三巨宣骄傲地走进G20杭州峰会。

  2002年,原国家质检总局批准对宣纸实施原产地域产品保护。此后,蕴含极其丰富历史文化内涵的宣纸,经济效益、社会效益、品牌效应逐年提升,年销售收入持续增长。

  作为地标产品,岳西桑皮纸同样颇负盛名。 2005年,北京故宫乾隆倦勤斋修复通景壁画,故宫专家之前寻访两年,均未找到所需用纸,几番周折才寻访到岳西桑皮纸,并指定为故宫修缮特选材料。岳西桑皮纸是以岳西县毛尖山乡境内生长的桑树皮为主要原料,以传统手工古法制作而成,主要用于书画裱褙、典籍修复等领域,其坚韧耐久、不腐不蠹的独特性能在文物保护方面的作用不可替代。 2015年,获得地标产品保护后,岳西桑皮纸在品牌价值方面取得显着成绩,目前年产量1500刀、产值300万元。

  今年5月9日,中国品牌建设促进会等单位联合组织评价的 “2018年中国品牌价值评价信息”在上海发布,太平猴魁茶、宣纸、霍山黄芽、霍山石斛4个产品入选地理标志区域品牌价值评价类别。其中,太平猴魁茶品牌价值236.51亿元,宣纸品牌价值达178.34亿元,霍山黄芽品牌价值70.56亿元,霍山石斛品牌价值55.37亿元。

  在大别山区,地标产品六安瓜片、岳西翠兰等茶叶,已经成为当地的靓丽名片和特色产业。以岳西翠兰为例,2013年获得地标产品保护的当年,全县茶园面积约1.01万公顷,产茶4000吨,产值3.1亿元。获得保护后,茶园面积逐年扩大,茶叶年产量、产值也逐年增加。2016年,全县茶园面积1.08万公顷,产值7.41亿元,茶叶已成为岳西县农民增收的主渠道,岳西农业最大的特色与支柱产业。 2016年,“岳西翠兰”品牌估价13.76亿元,品牌价值比2015年增长11%。

  安徽省质监局还主动把地标产品保护工作融入精准扶贫重大战略中,大力实施产业扶贫、质量扶贫、品牌扶贫,探索出了“四个结合、四个转变”的做法。

  将地标产品保护与特色产业发展结合起来,把自然经济转化为规模经济。充分利用安徽丰富多样的地标产品资源,通过地标产品这张“金字招牌”的引导,把一家一户的传统经济模式,发展成为适应现代社会的规模经济模式。霍山县建立“地理标志产品+龙头企业+农户”的产业化经营模式,地标产品年产值达66.9亿元,已成为县域经济发展的重要支柱产业,全县农民收入1/3来自茶产业,霍山石斛产业使偏远山区2000余名农民人年增收6000元。天柱山瓜蒌籽获批保护后,潜山县瓜蒌产业综合产值达5.5亿元,带动了8000余户农户增收。岳西翠兰获得国家地理标志产品保护前,该县茶园面积1万余公顷,产茶4000吨,产值3.1亿元。获批保护后,该县茶园面积增加到1.1万公顷,产茶4680吨,产值达7.1亿元。

  地标产品保护与助推电商发展结合起来,把资源优势转化为市场优势。该局着力提升地标产品知名度、美誉度和市场竞争力,充分发挥广播、电视、报刊、微信、微博等宣传媒介的作用,把安徽地标产品的特色、品质、优势宣传出去。在城市大型超市、农贸市场设立安徽地标产品专柜,设立网上专卖店,开展网上交易等,将地标产品推出安徽、走向全国、迈向世界。歙县将电子商务同扶贫开发结合起来,特别是将地标产品保护工作融合进来,形成“互联网+地理标志”的模式。

  将地标产品保护与质量品牌升级工程结合起来,把特色产品转化为品牌优势。安徽省质监局通过实施地标产品品牌战略,提升地标产品品牌价值,发挥地标产品的平台作用,放大品牌效应,使地标产品成为“名品”“精品”。推进地标产品示范区建设,积极发挥品牌的示范带动作用。强化地标产品品牌开发利用,地标产品实施保护后,充分利用“金字招牌”大力开展招商引资,通过市场运作,展开品牌建设和市场营销,充分与旅游、外贸等结合起来,带动产业升级,促进农民增收。塔山石榴获得地标产品保护后,小石榴做成了大文章。淮北市投资5000余万元建成中国第一个石榴博物馆,每年举办石榴文化节,成为招商引资的重要平台。石榴景区成为皖北着名景点,以种植塔山石榴着名的榴园村被列为安徽省首批美丽乡村示范村、国家美丽乡村标准化示范村。

  与此同时,安徽省将地标产品保护与对外开放发展密切结合起来,把国内精品转变为国际名品。

  安徽省委、省政府高度重视地标产品保护工作,对安徽省质监局推动地标产品保护工作给予充分肯定。省委、省政府相关领导分别作出批示,要求各相关部门进一步加大对地标产品的系列宣传,充分利用地标产品提升扶贫效益。

  2016年,安徽省质监局、省扶贫办还下发了《关于推进国家地理标志产品精准扶贫的指导意见》,扩大地标产品在贫困地区的覆盖面,努力提高地标产品在壮大扶贫产业、增加农民收入中的占比,真正做到“创一个地标、兴一批企业、活一片经济、富一方百姓”。

  记者了解到,2017年,安徽省首次将地标产品标准制定率作为省政府质量考核指标,以此推动地标产品综合标准体系的完善。目前,全省获批的78个地标产品中,已制定国家标准的有9个,制定地方标准的有42个,制定管理规范的有10个,标准及规范制订率达75.7%。

  安徽省质监局局长韩永生表示,该局将加强对地标产品保护的宣传引导,做大地标产品总量,提高保护水平,准确把握地标产品保护原则,逐步实现以特色产品引导产业结构调整,利用聚合效应形成地标产品区域名牌,打造高质量的地标产品品牌。

  打造“金字招牌” 发展“绿色经济”

  安徽省黄山市黄山区创建太平猴魁茶国家地理标志产品保护示范区助推区域经济发展

  □ 宋彩霞 本报记者 李 辉

  记者日前从安徽省质监局获悉,安徽申报筹建的黄山市黄山区太平猴魁茶国家地理标志产品(以下简称地标产品)保护示范区项目通过验收,成为安徽省首个国家地理标志产品保护示范区。

  黄山区是中国名茶之乡,是中国十大名茶太平猴魁的唯一产地和黄山毛峰的主要产地,茶叶是该区的主导特色产业。目前,全区现有茶园面积5000公顷,太平猴魁茶3600公顷。2017年太平猴魁茶产量940吨、产值4.3612亿元。太平猴魁茶国家地理标志产品保护示范区内共培育茶叶合作组织74家,均有完善的工作章程,合作组织成员占示范区内生产者总数的50%以上。

  黄山区是国家农业部划定的名优绿茶优势区域,是全国重点产茶县,是安徽省茶产业“最具品牌影响力产茶县(区)”。2015年底“太平猴魁茶”的品牌效应不断提升,被中国品牌促进委员会评为地理标志品牌产品,区域品牌价值达111.4亿元,是安徽省唯一上榜的茶叶类地标产品。今年5月9日,中国品牌建设促进会等单位联合组织评价的 “2018年中国品牌价值评价信息”在上海发布,太平猴魁茶品牌价值236.51亿元。同时,多次被国家领导人做为国礼茶赠送给外国政要。2017年8月“太平猴魁”被推介为“安徽省十佳地理标志商标”,2017年6月,农业部公布第4批中国重要农业文化遗产名单,“安徽黄山太平猴魁茶文化系统”光荣入列。

  2015年12月,黄山区申报创建太平猴魁茶地标产品保护示范区,同年12月获原国家质检总局科技司批准立项建设太平猴魁茶地标产品保护示范区项目。

  在示范区建设期间,黄山区标准化工作人员深入基地调研,会同农业、龙头企业等茶叶专家,共同制定完善黄山区太平猴魁茶标准体系。共收录、编制包括61个标准的体系,其中国家标准35个,行业标准12个,地方标准14个,从育苗、施肥、病虫害防治、采摘、生产加工等等环节规范生产行为,确保生产全过程有标准可依,通过实施标准提升太平猴魁茶的品质。同时不定期的组织茶农进行培训,培训率达95%以上。通过培训,与茶生产相关人员了解掌握标准,确保了太平猴魁茶的地标产品的品质特点和质量水平。每年该区还组织茶叶加工技艺比赛活动,提高茶农标准化生产的重视程度。

  为保证质量特色,黄山区每年组织茶叶生产企业,抽取样品送国家农业标准化与监测中心、安徽省茶叶产品质量监督检验中心等有资质的高水平专业检验机构进行把关。2016年产品抽样(省抽)38批次,合格率达100%。2017年产品抽样(省抽)52批次,合格率达100%。该区还开展了农产品安全快速检测体系的建设,全区5个乡镇检测建设全部完成,印发了《黄山区农产品质量安全例行监测工作方案》,根据乡镇农产品质量安全监管站农残检测安排表,该区各乡镇每年完成茶叶(鲜叶)检测任务580多批次。

  黄山区充分利用“太平猴魁”获得巴拿马万国博览会金奖100周年及猴坑、六百里两家茶业公司入驻世博会的契机,组织开展了茶乡风情游、茶乡美景摄影活动,举办太平猴魁传统手工制作大赛、“茶王祭”活动、茶乡自驾车自驾游、新闻发布会等等活动,吸引了全国广大游客、茶商前来黄山区亲临体验感受太平猴魁茶文化,大力宣传这一地标产品。该区还邀请音乐界名人创作并演唱地标产品《太平猴魁》茶歌,组织龙头企业参加国际茶业博览会、北京国际茶业展览会、全国地标产品博览会等活动,扩大影响力。通过报纸、电台、网络等等方式开展宣传活动,发展太平猴魁茶延伸产业,建立了太平猴魁书院、猴坑村茶文化广场、“茶文化楼”、太平猴魁茶博物馆等等,成功申报太平猴魁茶非物质文化遗产等等,多种方式保护传承太平猴魁茶地标产品的历史文化。

  借助太平猴魁茶地标产品效应,黄山区在品牌创建方面加大发展力度。严把市场准入关,指导60家茶叶生产企业申领了食品生产许可证。目前,地标产品申请使用单位35家,通过ISO质量体系认证3家;省级着名商标16个,中国驰名商标2个;省级龙头企业2家,省级名牌农产品2家,省名牌企业2家,获苏浙皖赣沪名牌产品1家,获安徽省卓越绩效奖企业1家,猴坑企业还曾获长三角4省1市名牌产品称号,中华老字号、中国守合同重信用企业等荣誉称号,猴坑茶企业获评黄山市长质量奖。黄山松谷茶业有限公司的“松谷”牌太平猴魁茶经审核被原国家质检总局评定为生态原产地保护产品。

  黄山区市场监管局负责人表示,将进一步立足于示范区的建设,巩固提升太平猴魁茶品质,扩大品牌影响力,更好地发挥这一地方特色农产品在精准扶贫、促进农民增收方面的作用,同时加强保护,促进太平猴魁茶这一地标产品的可持续发展。

    (文章来源:中国质量新闻网-中国质量报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com