您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

吉林磐石调整农业产业结构纪实

http://www.aweb.com.cn2018年06月12日 09:09 农博网

  中新网吉林新闻6月8日电  吉林省吉林市下辖磐石市仙人洞山脚下,森林覆盖,空气清新。北国之春公司的现代化温室种植基地就在这绿荫丛中。记者走进一排排温室,满眼青翠,大大小小的黄瓜、西红柿等果实缀满了枝藤,鲜嫩欲滴。

  磐石以市场需求为目标,以龙头企业示范为引领,以制度和技术创新为动力,创建了“产+销”全产业链运行、一二三产深度融合的现代农业产业体系“新模式”,加快推进率先实现农业现代化步伐。

  龙头企业“挑大梁” 优化种植结构

  近几年,磐石市积极引进工商资本,培育发展了一批成规模的农产品加工龙头企业,实施龙头企业示范引领带动工程,不断引导带动农户调优种植业结构,创新出“公司+合作社+基地+农户”的模式发展订单式农业,解决农产品销路问题,打消农民顾虑,以此带动农民转变方式发展特色产业,从而达到调整农业产业结构的目的。

  58岁的农民王潍柴是朝阳山镇三棚村农民,他切身感受到了龙头企业带动的好处。他边翻地边对记者说:“我家有0.4公顷地,好年头种玉米每亩地挣1000元左右,2016年开始跟着鑫达公司种辣椒,每亩地能挣5000多元,企业直接来收,当场给钱,都不用自己出去销售了。今年我当了经纪人,管理着26.67公顷土地、50多户农民,我就想把我的经验分享给大家,一起发家致富!”

  截至目前,磐石市先后培育引进农产品加工龙头企业26家,培育专业合作社246个,初步形成中草药、食用菌、果品蔬菜、绿色稻米和畜禽养殖“五大特色产业经济带”。在中草药方面,围绕紫鑫药业、珍宝岛药业等企业发展中草药材加工项目和专业合作社,大力发展黄芪、北沙参、蒲公英、林下参等中药材870公顷。在食用菌方面,围绕卓轶健康食品有限公司、维伊康食品、山菇娘食品及食用菌种植专业合作社,大力发展木耳、滑子蘑、香菇等食用菌5000万袋。在果蔬种植方面,依托鑫达农牧、金刚山食品等龙头企业,大力发展芦笋、辣椒、大白菜和山胡萝卜种植,棚膜种植面积700公顷;果树种植1600公顷。在绿色稻米方面,围绕“吉林大米”品牌战略,依托汇润农业、劲标专业合作社等,建设1500公顷以上的绿色稻米种植基地。在禽畜养殖方面,依托众合食品、鸿翊禽业等龙头企业,发展壮大蛋鸡、生猪、黄牛、梅花鹿等深加工、养殖产业。2017年,通过发展特色产业带动调减玉米种植面积7133公顷,特色产业产值突破35亿元,同比增长25%。

  在优化种植结构、发展高效农业的过程中,鑫达农牧、金刚山食品、珍宝岛药业等龙头企业发挥了“挑大梁”的作用,对农业转型、乡村振兴、农民致富产生了巨大的影响。

  示范园区搭平台 做强产业基础

  记者走进一座大棚,几位农民正在给西红柿“分班划级”:小个的是一年级,大个的是五六年级。最漂亮的要数三四年级的西红柿:个头适中,煞是可爱。无论是个大的还是个小的西红柿,个个小脸红扑扑的,绿色无污染。

  “我们这里一共有39栋现代化温室,包括大樱桃、草莓、黄瓜、油桃等近10种蔬菜水果,去年12月已拿到有机认证证书。今年我们发展黄芪种植项目,约400公顷,带动农户3000余户,还要新建4栋灵芝示范棚,带动周边农民发家致富!”北国之春公司生产技术厂长王福雷自豪地说。

  当前,以松山镇为重点,围绕北国之春、磐石田野农业有限公司等企业打造的北药种植示范基地正稳步推进,重点发展沙参、白术、桔梗等中药材种植,种植面积达3000公顷。在此基础上,依托医药健康产业发展基础,磐石市全力打造东北亚中医药特色小镇,探索产业发展新路径。

  近年来,磐石市积极整合各类资源和政策,优先向建设标准化、规模化的农业生产示范园区倾斜,积极打造现代农业示范区,全力夯实农业生产基础。目前,磐石市建设种植业园区62个,养殖业园区330个,北药种植示范基地、食用菌产业示范区、现代农业科技园区、驿马河田园综合体等特色产业园区同步推进,构建“一线一色、一带一品”的农业产业格局。

  磐石市把高标准农田建设作为突破点,在驿马河、辉发河流域集中建设高标准农田项目,去年新建高标准农田1700公顷,发展绿稻1000公顷。同时,大力推进土地规模经营,通过深化农村土地承包经营权确权改革、搭建流转平台,把农村固定资产变成“活资本”。几年来,磐石市培育发展农民专业合作社、家庭农场及50亩以上规模大户分别达1241个、852个和6566户。

  优惠政策“红利” 鼓起农民腰包

  让农民增收致富是农业结构性改革的根本目的,磐石市实施“一减五增二促”政策,让优惠政策释放红利。“一减”就是继续调减籽粒玉米种植面积;“五增”就是增加蔬菜、大豆、设施农业(大棚)、中药材、桑蚕等作物种植面积;“二促”就是通过种植结构调整促进域内龙头企业加速发展、促进农民增收致富。

  朝阳山镇向阳村农民闫军,切身感受到政府补贴所带来的红利。他告诉记者,今年他承包了20公顷的地种辣椒,每亩辣椒补助他400元。

  记者了解到,从今年起,磐石市对种植辣椒、桔梗、黄芪、蒲公英每亩补助400元,种植桑树每亩补助300元,种植白菜、萝卜、特色玉米每亩补助150元。对于今年新建设标准大棚,跨度不低于7米、脊高不低于2.5米,单栋种植面积在0.03公顷以上的,每栋补贴2000元。同时,首次把农业项目和工业项目同等对待,探索推进“工业地产”模式,推动落地企业“轻装上阵”。创新投融资方式,推动市兴企担保公司和民营机构合作,增加资本金,有效扩大担保额度,帮助企业解决项目建设过程中遇到的困难和问题。

  实践表明,这些举措不仅加速企业落地和项目建设步伐,还可以让农民低成本、零负担地大胆转型,既有助于农业结构调整,又实实在在鼓了农民腰包。

 

    (文章来源:吉林日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com