您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

西宁休闲农业为乡村振兴添彩

http://www.aweb.com.cn2018年06月08日 10:29 农博网

  漫步在西宁城北区街道,绿树成荫,山水园林相得益彰,商贸设施日臻完善,高档写字楼鳞次栉比、街区尽显民族团结之风、大大小小的主题公园美轮美奂,还有人们一张张灿若阳光的笑容,为我们呈现着北区厚积薄发的勃勃生机。近年来,城北区全面贯彻落实市委“两个绝对”,围绕打造“建设绿色发展样板城市”,深化农业改革,沿着乡村振兴的步伐全面开启“幸福西宁·生态北区”和现代都市生态农业新篇章。

  农业新格局蓬勃兴起

  勤劳朴实的北区人民艰苦卓绝,勇往直前,在不断发展的30年间,北区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设及生态文明建设得到了突飞猛进,人民生活水平不断提高,城乡面貌发生了巨大变化。三十年来,北区人民凝心聚力、奋发图强。

  农业规模化、产业化、特色化水平明显提高,国家、省市级农业产业化龙头企业达到17个,现代都市休闲观光农业快速发展,年均接待休闲观光游客20万人次以上;传统工业转型步伐不断加快,新型建材、生物医药、农副产品加工等优势产业发展迅速;商贸、住宿、餐饮等传统服务业稳步发展,现代物流和旅游业品质不断提升,养老、健康、文化等新兴行业蓬勃兴起,整体呈现出农业精、工业稳、服务业快的发展新格局。

  尤其是现代农业发展成效非常显著。如今,全区建成5个部级设施蔬菜标准园(乡韵、景丰、顺寨、旭峰、惠田),建成乡趣国家级休闲观光与乡村旅游示范点、国家五星级休闲农业与乡村游示范基地,建成乡趣、泰盛全国青少年农业科普培训基地2个,乡村旅游接待点20多家,登记备案的农民专业合作社110个,现有国家和省市级农牧业产业化龙头企业14家。

  基础设施不断完善

  基地建设、大棚种植、采摘配送……西宁市蔬菜市场每天都能看到城北区大棚中采摘的西红柿、黄瓜、菠菜、茼蒿、胡萝卜等新鲜蔬菜,一条高效、节能、惠民的蔬菜产业链条逐渐形成。

  近年来,泰盛、碧合、艺柏、新胜旗、乡趣、惠田、春旺种植基地建成高标准育苗棚7个,配套育苗床、增温遮阴和喷淋等设施,为晋家湾村、春旺、艺柏种植基地设施温室配套保温被4955条,新建旭峰基地园区道路6600平方米,为农业发展奠定了基础。

  加大科技创新力度,才是最大的生产力!近年来,2017年,北区农牧业工作紧紧围绕中央和省委农业供给侧结构性改革工作部署和要求,进一步深化农业产业、农产品产销改革,着力创新深化,打造农业创新亮点工作。

  城北区农林牧水局不断加大科技创新水平,持续引进种植“航椒5号、8号”、观赏型南瓜、丝瓜、香莓等果蔬优良新品种20多个,健全完善23个村级信息点,农业生产科技化、信息化水平不断得到提升。打造出“青惠田”“乡趣”“惠心蓝”等农畜产品品牌8个,为市民提供了优质、安全、放心的农产品,保障了居民舌尖安全。

  现代休闲园 锦上添花

  如今,一到周末,市民都愿意到城北区大堡子休闲农业观光园体验采摘休闲的乐趣。吃农家饭、睡农家炕、采农家菜,集休闲娱乐为一体的休闲农业观光园越来越受到人们的欢迎。

  近年来,为加快推进我省现代农业产业园建设,探索适合北区农业发展的新路子,重点打造城北区大堡子都市生态休闲观光农业产业园。园区由“乡趣农耕文化产业园、巴浪果蔬休闲采摘产业园、艺柏花卉产业园”三部分组成,辐射带动周边巴浪、晋家湾、朱南等村庄7个、农户2400余户。不但推进农业一三产业融合发展,还解决农村剩余劳动力问题,促进农业增效,农民增收,起到一三产业融合的大发展。

  搭载“互联网+” 顺风便车

  鼠标轻轻一点就能下单选购,农户们足不出户就可以将农产品推销到网络上,而消费者则通过销售平台轻而易举地将商品买回家,实现了销售直通车便利化。

  一直以来,以青藏高原农副产品集散中心为蔬菜价格监测采集点,创建的“北区蔬菜价格发布微信公众平台”,通过微信公众平台发布当日蔬菜价格,让辖区广大种植户、种植企业及时掌握市场需求、调剂采摘蔬菜时间和上市的品种、数量,提高和增加农民收入。 “北区农牧”“北区农林业”微信群中发布实用种植推广新技术、新品种及果蔬病虫害防治技术等信息,为广大蔬菜种植户解疑释惑、了解信息、互通有无。

  特色休闲农业

  厚积薄发

  纵观四区三县,无论是发展农业、房地产还是旅游业,西宁市城北区发展最有后劲!按照生态北区的定位,以都市休闲观光农业发展实际,大力发展都市观光农业,打造城北特色都市休闲观光农业示范园品牌。

  推进提升大堡子片区发展“乡趣”为核心、沿柴达木两侧形成具有区域优势和现代农业发展优势的休闲农业,通过“园园联合、园村互补、片区联动”模式,推进现代都市生态休闲观光农业产业园品牌化发展。重点打造三个生态农业中心:以乡趣园为中心,打造农耕文化展示、民俗风情展示和康体养老基地;以巴浪村和泰盛、旭峰等基地为中心,打造农家乐休闲、果蔬采摘、农业科普展示基地;以晋家湾村和惠田、艺柏等基地为中心,打造汽车自驾游营地、农业新产品推广、花卉展示基地。

  大力实施品牌提升战略。以集约化、有机化、品牌化为方向,以农牧业产业化龙头企业为支撑点,产业发展为链条,区域发展为基石,推动企业带动基地、基地联动区域、区域升华全区的品牌农业发展之路。2017年打造无公害西红柿、辣椒等10个农产品品牌,进一步提升覆盖率、影响力和竞争力。

  乡村振兴战略 步伐加快

  为加快推进我省现代农业产业园建设,以都市休闲观光农业发展实际,大力发展现代都市生态农业,打造城北特色都市休闲观光农业示范园品牌,通过“园园联合、园村互补、片区联动”模式,推进了现代都市生态休闲观光农业产业园发展。辐射带动周边巴浪、晋家湾、朱南等7个村、2400余农户。推进农业一三产业融合发展,还解决农村剩余劳动力问题,促进农业增效,农民增收。

  依托青藏高原农副产品集散中心创建的“北区蔬菜价格发布微信公众平台”,通过平台发布当日蔬菜价格,让辖区广大种植户、种植企业及时掌握市场需求、调剂采摘时间和上市的品种、数量,提高和增加农民收入。并在“北区农业林业”微信平台发布实用种植推广新技术、新品种及果蔬病虫害防治技术等信息,为广大蔬菜种植户解疑释惑、了解信息、互通有无。

    (文章来源:西宁晚报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com