您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

长治市加快培育农业农村发展新动能

http://www.aweb.com.cn2018年06月04日 10:38 农博网

  初夏时节,走进长子县新开垦的连翘基地,一株株连翘树苗摇曳生姿。这里地处上党盆地西侧,日照充足,适宜中药材种植。该县因地制宜,立足生态优势,全力打造30万亩连翘产业基地,目前栽植面积已达5万余亩,一朵朵连翘花为广大农民群众铺就了一条金色致富路。生态建设、产业扶贫、农民增收“三位一体”的发展模式,也成为我市深入贯彻落实省委书记骆惠宁调研长治重要讲话精神,转型力度再加大,大力发展现代特色农业,加快培育农业农村发展新动能,积极探索农业增效、农民增收的新路径。

  放眼上党,千里沃野,生机勃勃。我市坚持以乡村振兴战略为总抓手,大力推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕发展农业特色优势产业,不断延伸农业产业链,特色产业稳步发展,形成了各县市区现代特色农业“百花齐放”局面。其中,新认证“三品”农产品201个,数量全省最多;沁州黄小米入选全国百强农产品区域公用品牌;“晋襄林盛”梨出口美国,实现了我市水果出口“零突破”。全市新发展设施蔬菜3.1万亩、露地特色蔬菜3.4万亩,新种植中药材17.44万亩,构建起了290万亩玉米、78万亩杂粮、46万亩蔬菜、110万亩中药材、16万亩果品的产业格局。

  牡丹花开幸福来。近年来,潞安集团在挖掘油用牡丹综合效益方面初尝甜头,依靠油用牡丹项目,集团“十三五”末生物健康产业总产值将达15亿元以上。下一步,我市将充分发挥潞安智华农林科技有限公司的龙头带动作用,推广油用牡丹标准化生产技术规程,建设5个油用牡丹千亩示范片,规划发展油用牡丹种植30万亩。同时,加大有机旱作农业示范区创建力度,重点推进12个绿色有机旱作农业封闭示范区创建。以建设“上党中药材”中国特色农产品优势区为契机,规划建设30万亩连翘和1万亩党参标准化种植基地,积极创建平顺道地中药材和黎城中药材省级现代农业产业园,到2020年全市中药材种植面积达到120万亩以上。加快推进“太行有机小米”省级特色农产品优势区创建,依托沁州黄、晋皇羊肥等小米产业化龙头企业开发功能食品,推进小米全产业链开发。

  在长治县振兴新区智能温室大棚,只见各类时鲜蔬菜长势喜人,色彩鲜艳的花卉盆景争奇斗艳,穿梭在棚内选花摘菜的游客络绎不绝。作为推动现代特色农业产业化发展的有益探索,我市着力在“特”字上做文章:全市培育省级示范合作社40个,认定家庭农场61个,培训新型职业农民8015人;编制全市休闲农业和乡村旅游发展规划,重点打造了10条精品线路和100个精品景点。

  “去年流转了10亩农田,全部种上尖椒,多收入好几万元。今年想扩大种植规模。”说起土地流转带来的甜头,屯留县西贾乡河北店村村民刘育荣心里乐开了花。以改革为动力,我市不断创新农业生产经营体制机制,目前已全面完成土地承包经营权确权登记。得益于改革红利的不断释放,去年,我市农民人均可支配收入12705元,同比增长7.1%;今年一季度,农民人均可支配收入达3011元,同比增长8.5%。

  “土地平旷,屋舍俨然,阡陌交通,鸡犬相闻。”昔日陶渊明笔下的桃花源,如今已成为遍布乡村的真实景象。田野正绿,家园正美,农业强、农民富、农村美的目标正在一步步实现。

    (文章来源:长治市政府网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com