您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

松桃县“春风”吹农业 调出产业好前景

http://www.aweb.com.cn2018年05月26日 09:21 农博网

  松桃苗族自治县紧紧围绕省市中心任务,扎实推进脱贫攻坚“春风行动”,牢牢把握农业产业结构调整“八要素”,深化振兴农村经济的深刻的产业革命,调出产业发展好前景。今年第一季度全县农林牧渔业总产值达12.5103亿元。

  该县今年下发了《农业产业结构调整实施意见》、《关于进一步深化农业供给侧结构性改革实施方案》等文件,明确全县实施产业结构调整面积19.844万亩的目标任务。目前已完成调整面积14.69万亩,其中调减玉米种植面积9.62万亩。调整后全县累计发展种植茶叶28.58万亩、精品水果10.29万亩、蔬菜16.92万亩、食用菌0.02万亩、中药材23.24万亩。同时,先后争取扶贫产业子基金和撬动社会资本共1.7517亿元资金投入茶叶、蔬果、食用菌产业发展,千方百计将资金引向农业产业,真真正正地把钱用在刀刃上,确保产业革命扎实推进。

  “今年‘春风行动’以来,我们优化调减了玉米1200亩,大力发展了花椒、水果、蔬菜等高效经济作物,现在已经出产了莴笋6000余斤,带来经济收入7000余元,等过几天,200亩蔬菜基地里的花菜成熟后,就有10000余斤的产出,可以带来30000余元的经济收入。”对于产业结构调整带来的发展前景,石梁乡简家沟“第一书记”胡刚激动的说到。

  据悉,在今年的产业结构调整中,石梁乡就调减了玉米4600亩,而石梁乡调减玉米只是该县的一个缩影。

  该县依托吉丰农业国有台平公司,在普觉、黄板、永安、长兴、乌罗、大路、孟溪7个乡镇实施农村一二三产业融合发展试点项目。在普觉镇实施山地特色高效农业猕猴桃示范基地项目、太平营街道实施山地特色高效农业食用菌示范基地项目、蓼皋街道实施出口茶叶精加工示范基地项目和着力打造“松桃苗食产业联盟”,以实施5个重点项目为支撑,引领全县茶叶、蔬果、食用菌等产业发展。

  “我们采取‘专业合作社+基地+贫困户’的产业扶贫模式,按照‘631’利益机制进行分红(贫困户占60%、村集体经济占30%、项目运作占10%),确保贫困户切实享受到产业发展红利,从而助推贫困户增收脱贫。”九江街道地安社区“第一书记”曾绘介绍到,发展食用菌特色产业,去年通过发展食用菌等产业脱贫92户331人,实现经济收入156万元。

  据了解,九江街道地安社区只是太平营街道山地特色高效农业食用菌示范基地的“成员”之一。该县总投资1.4亿元新建太平营食用菌生产基地,将太平营、世昌、九江、蓼皋、大坪场、长坪六个乡镇基础设施落后、未具备产业发展条件的贫困村的食用菌产业集中在基地内。基地可为周边贫困农户提供长期就业岗位120余个,预计实现年人均增收1.8万元至2.6万元,每年可带动贫困户1500余户5000余人稳定增收。

  该县采取“公司+基地+农户”“公司+合作社+农户”“政府农业平台+龙头企业+专业合作社+农户”等多种合作模式,建立土地流转、订单、入股分红、劳务四大利益联结机制,累计带动贫困人口0.63万户2.5万余人增收,切实在脱贫攻坚“春风行动”中,调出农业产业发展好前景,带领贫困户实现脱贫致富。

  扫一扫在手机打开当前页面

    (文章来源:松桃县政府办公室)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com