您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

广元市“四大行动”加快推进休闲农业发展

http://www.aweb.com.cn2018年05月24日 09:30 农博网

  广元市以实施“四大行动”为抓手,重点打造一批国家(省级)农业公园、休闲农业专业村、休闲农庄,形成“美丽田园十乡百景”大品牌。力争年接待游客超过2000万人次,实现综合经营收入100亿元。到2020年底,全市休闲农业和乡村旅游规模进一步扩大,产业功能不断完善,品牌竞争力大幅提升,发展能力、质量和效益明显提高,成为繁荣农村、富裕农民、绿色生态的大产业。

  一是实施“7211工程”建设行动。推进农业产业园区景区化建设,在已建园区中选择资源禀赋优越、区位优势明显、旅游要素相对充分的园区打造成标准化景区,在乡村旅游规划范围内的新建园区按照标准化景区统筹规划、同步建设,创建7个国家农业公园、20个省级农业主题公园。推进幸福美丽新村建设,大力经营村庄,发展四季有花有果的“花果”经济,打造高品位、有特色的休闲度假村落,建成休闲农业专业村100个。推进户办产业小庭园景观化建设和农房风貌塑造,变果园为乐园、农房为民宿,大力发展农事体验、市民农场、特色餐饮、亲子游学等业态,拓展农业功能,实现生产生活生态深度融合,建成休闲农庄1000个。

  二是实施“农业+”功能拓展行动。推进“农业+康养”,加强森林康养林道、林带、林网、林区、湿地建设,开发自然教育、科学探险、森林疗养等森林康养旅游产品。开发以治未病、抗衰及慢病调养为主的中医药康养旅游产品,开展食疗、药疗、理疗等中医药康养服务。建设曾家山、九龙山等中医药康养旅游示范基地。推进“农业+文创”,大力发展彩色农业、彩色林业,加快建设一批创意农业基地,打造一批特色文化小镇、生态文化小镇,建设一批以农耕文化、特色农产品为主题的博物馆。保护、传承、开发好麻柳刺绣、白花石刻、唤马剪纸等广元民间流传、独特宝贵的非物质文化遗产,注重保护和发展根雕、木雕、竹编、草编等民间工艺,积极申报中国重要农业文化遗产。

  三是实施“十乡百景”品牌塑造行动。坚持生态农业为基,传统村落为形,农耕文化为魂,美丽田园为韵,以“三园联动”和“7211工程”为载体,大力发展一村一品、一乡一业,大力推进产业景区化景观化建设,大力促进产业融合发展,建设一批特色鲜明的“花乡、茶乡、果乡、菜乡、药乡、稻乡、渔乡、森林之乡、文创之乡、美食之乡”。实行市县联动、部门联合、自愿申报,每年组织认定推介一批“美丽田园十乡百景”,大规模、 多层次开展“十乡百景田园游”主题活动,满足广大城乡居民休闲度假需求,拓展农民增收空间,塑造“山清水秀、田园如画、产村共荣、生活美好、记得住乡愁”的广元“美丽田园十乡百景”休闲农业大品牌。

  四是实施“四转变”质量提升行动。推进基础设施由实用型向美丽型转变,按照美化、绿化、洁净化要求,改造提升休闲农业村庄道路、供水、照明、停车场、购物、娱乐、厕所、垃圾污水处理等公共设施。体现特色化、品味化、品质化,兴建特色民宿、特色餐饮等让服务设施优起来、绿起来、美起来。推进经营方式由分散向合作转变,加快休闲农业职业农民培养,积极发展休闲农业专业合作社,构建股份合作、委托管理、统一经营、抱团发展、共营共享的发展格局。推进服务内容由单一向多元转变,积极拓展农事体验、文化创意、民俗民宿、生态康养、共享农庄等服务项目,发展多姿多彩、层次更高、特色更鲜明的产品与服务。推进管理手段由传统型向智慧型转变,将大数据、云平台等信息技术广泛应用于休闲农业生产、经营、管理和服务,对农业公园、休闲农庄、特色民宿、精品线路等进行物联网、数字化技术改造,实现农业景区景点、农业观光线路等智能查询、智能订购、智能管理。建立休闲农业综合信息服务平台,充分运用网站、微信、微博等互联网新媒体,推动休闲农业基础统计、动态监测、产品供需等在线管理与即时发布。

    (文章来源:广元市农业局 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com