您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

莱芜市打出“组合拳”着力培育农业新动能

http://www.aweb.com.cn2018年05月23日 11:05 农博网

  一是挖掘结构调整新动能。巩固提升“三辣一麻”“三黑一花”传统产业,加快发展精细菜、食用菌、中药材、草莓、茶等新兴产业。围绕农业提质增效,在品种、品质、品味上做文章,抓特色产业,抓标准提升,抓精深加工,不断扩大产业规模,有效拉长产业链条,发挥人无我有的品种优势、人有我优的质量优势、人优我精的效益优势,着力打造山东省姜蒜产业中心。

  二是培育跨界融合新动能。认真落实促进新六产发展的实施意见,推广明利合作社终端型、利和庄园体验型、嬴泰田园循环型和万邦公司智慧型等农业“新六产”模式,完善“六金一利”等利益联结机制,培育一批市级以上农业“新六产”示范主体。抓好特色农业产业集群建设,依靠市场力量推动人才、科技、资金等要素不断向优势产业集中,农业生产不断向优势区域集中,构建优势区域布局和专业生产格局,创建一批省级以上特色农产品优势区、农业可持续发展试验示范区、现代农业产业园。

  三是强化品牌引领新动能。挖掘和整合农业优势资源,大力培育区域公用品牌,集中力量打造一批优势农产品知名品牌,认证一批“三品一标”质量品牌。完善品牌发展政策,建立区域公用品牌建设与保护机制,参照省和外地市做法,加强地方农产品品牌的集中宣传,形成“1+N”的品牌体系。

  四是增强创新驱动新动能。大力实施“互联网+”现代农业战略,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术,推动农业全产业链改造升级。加强农机农艺相结合,推广生姜秋延迟等新技术、蒜(麦)套辣椒等种植新模式,筛选适合山地丘陵作业的小型特色机械,提高我市生姜、丹参等特色产业机械化水平。推动农业对外交流与合作,在“走出去”上拓空间,在“引进来”上求突破,大力开展引资、引智、引技、引客,增强我市农业话语权、影响力。践行“绿水青山就是金山银山”理念,抓好资源利用、农业投入品和生态保护三个“加减法”,实现生产美、生态美、生活美“三生三美”。

  五是提升主体培育新动能。加强业务指导和政策扶持,培育提升农业龙头企业、农民合作社、家庭农产等新型农业经营主体,开展农业产业化联合体的实践探索,鼓励万兴、泰丰、万邦等企业组建行业农业产业化联合体,提升小农户组织化程度。创新完善农业社会化服务,大力培育经营性农业社会化服务组织,提供贯穿农业产前、产中、产后全过程的综合配套服务。实施好新型职业农民培育工程,优化农业从业者结构,培养适应现代农业发展需要的新农人。

  六是激发农村改革新动能。认真贯彻落实好土地承包期再延长30年的政策,规范引导农村土地“三权分置”,发展多种形式的适度规模经营。在总结试点工作经验的基础上,全面铺开农村集体产权制度改革工作,确保公益性设施更好发挥服务作用、经营性资产保值增值。进一步规范农村“三资”管理,细化监管内容,强化委托代理服务,夯实工作基础。加强相关部门协调配合,促进村集体经济不断发展壮大。

    (文章来源:莱芜市农业局)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com