您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

田林:良种良法打造国家农产品地理标志

http://www.aweb.com.cn2018年05月23日 10:53 农博网

  据农业部第2651号公告,广西百色市田林县的“田林灵芝”成为2018年首批获准认证的国家农产品地理标志登记产品,也是田林县继2014年获得国家经济林协会授予“中国灵芝之乡”称号之后的又一个国家级的称号。

  田林县地处桂西北,森林覆盖率76%,其中适合野生灵芝生长的天然林面积达113万亩,是广西灵芝自然分布最广、面积最大、品质最好,也是开发利用较早、规模较为成型的地区。2016/2017年度,田林县食用菌种植面积130.25万平方米,鲜品产量5210吨,产值4168万元,有效带动了当地农户增收脱贫。

  农产品地理标志

  为优化产业结构,把“田林灵芝”打造成田林县特色农业的金招牌、带领农民群众增收致富的好宝贝,自2016年起,田林县积极发挥林下资源优势,依托广西农业厅、广西农科院共同建设的田林特色作物试验站,从河南、福建、湖南等地引进试种黔黑1号、特大香妃赤芝等灵芝新品种,在乐里镇、八渡乡、利周乡等建立示范样板13.50万平方米,直接生产产值近486万元。在前期试种示范基础上,2018年继续从高海拔地区引进紫灵芝等市场紧俏品种,利用当地板栗、芒果等废弃木段木材作为原料开展仿野生段木栽培,同时通过引进应用液体菌种等新技术,将人工接种效率提高至传统固体接种的2—3倍,并有效缩短了灵芝发菌时间。据了解,引进示范的紫灵芝等新品种具有良好的药用价值,干品收购价格达每斤120元以上,比普通一级品高出20%。

    (文章来源:广西农业技术推广总站)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com