您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南西华“一村一品”助农增收

http://www.aweb.com.cn2018年05月18日 10:39 农博网

  5月14日,记者在河南西华县东王营乡供港蔬菜生产基地——西华县宋府园林家庭农场看到,上百名当地农民正忙着采摘、包装、运输蔬菜。

  东王营乡刘寨行政村建档立卡贫困户62岁的刘二芳告诉记者:“妻子王素贞常年瘫痪,生活不能自理,现在我在东王营乡蔬菜种植产业扶贫基地务工,每月至少有1500元的收入,解决了俺两口日常花费和买药的难题。”

  近年来,东王营乡党委、乡政府依托“一村一品”产业支撑,加大农业特色产品、特色基地建设力度,强基固本,发展农业,壮大农业,靠农业加速乡村振兴。同时,靠农业帮助贫困群众创业就业,实现在家门口打工,拓宽农民增收渠道,助力精准脱贫。

  该乡稳步推进玉桂苑优质葡萄基地建设。在去年的基础上,该基地追加投资800万元,建成高产优质葡萄示范片2100多亩,完善葡萄种植基础设施建设,吸纳100户贫困家庭入股企业,解决贫困就业人员30多人。

  宋府园林家庭农场是该乡供港无公害蔬菜知名品牌。建成供港蔬菜示范基地1400亩,吸纳200户贫困户入股企分红,用蔬菜种植是密集型劳动的特点,帮扶豫黔两省近500贫困户就业,人均年增收3万元左右。去年,宋府园林家庭农场被市农科院命名为“无公害蔬菜生产基地”。

  在特色农业、农业扶贫基地带动下,该乡不断发展壮大蔬菜、食用菌生产基地,强化“产、供、销”一条龙服务体系,成立蔬菜、食用菌种植协会和专业合作社,积极帮助村民跑市场、抢订单,使很多贫困群众靠种植蔬菜、食用菌实现了稳定脱贫。

  东王营乡宋府园林家庭农场、卫奇农牧等“四大”特色农业扶贫基地建设,带动全乡农业优质高效发展,加快了乡村振兴步伐。截至目前,东王营乡形成了黄桥、李方口行政村大桃生产为主的生态旅游扶贫基地,贾楼、刘寨行政村苗木、蔬菜生产为主的扶贫基地,东王营、薛庄行政村葡萄生产为主的扶贫基地,东王营、王化本等行政村加工业为主的扶贫车间建设。

    (文章来源:河南日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com