您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“中山五桂山沉香”申请注册地理标志商标

http://www.aweb.com.cn2018年05月18日 10:38 农博网

  记者昨日从市工商局获悉,“中山五桂山沉香”已被确定为第一批地理标志商标培育对象,相关申报资料已提交国家相关部门,或将成为我市首个地理标志商标,实现我市在该领域零的突破。

  据市工商局商标管理科负责人介绍,去年以来,市工商局多次深入五桂山、东升、神湾、港口等地实地调研,与地方政府农业及经济主管部门、社团组织沟通会谈,对我市地理特色产品的产区、产量、种植销售情况、历史记载资料、产品特色进行摸底调研,共同谋划地理标志商标培育方案。为准确收集我市地理特色产品客观存在及信誉情况的证明材料,市工商局还及时与市档案局联系,广泛调取地方志、农业志、产品志、年鉴、书籍、国家级专业期刊、古籍等证明材料,为地理标志商标申报注册提供辅助。通过前期广泛调研,经市政府研究同意,以中山市五桂山林业站作为“中山五桂山沉香”地理标志证明商标的申请人,申请注册“中山五桂山沉香”地理标志证明商标。市工商局对该地理标志商标注册工作给予了全程业务支持,并划拨专项资金用于其品牌宣传保护及注册资助。

  新闻链接

  什么是地理标志商标?

  地理标志商标,又称地理标志证明商标或地理标志集体商标。在今年国务院机构改革前,共有三个国家行政部门对地理标志进行注册、登记和管理。国家工商总局通过集体商标或证明商标的形式进行法律注册和管理(受《商标法》《商标法实施条例》法律、行政法规保护),国家质检总局和农业部以产品登记的形式对地理标志进行保护和管理(受国家质检总局《地理标志产品保护规定》、农业部《农产品地理标志管理办法》部门规章保护),地理标志商标保护体系的立法层级最高。

    (文章来源:中山日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com