您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

武汉双柳番茄等10项特色品种入地理标志重点培育库

http://www.aweb.com.cn2018年05月11日 10:10 农博网

  长江网5月9日讯(长江日报记者李英波 通讯员谭远璧 万俊)以“地标力量”拓宽农业致富路,推进“三乡工程”创新创优。5月9日,记者从武汉市新农村建设工作领导小组办公室获悉,在武汉精准实施地理标志创建工作的推动下,东西湖桃胶、土地堂西瓜、张湾毛豆等10项特色农产品资源,经过甄选,进入全市2018年度地理标志重点培育库,创建工作将由市工商局、市农委联合推进。

  记者看到,十大重点培育项目包括:东西湖桃胶、蔡甸莲子、张湾毛豆、山坡光明茶、柏泉龙井茶、土地堂西瓜、黄陂草莓、黄陂五香干子、双柳番茄、李集香葱。

  据了解,“地理标志” 创建多以农特产品为主,是指标示某商品来源于某地区,该商品的特定质量、信誉或者其他特征,主要由该地区的自然因素或者人文因素所决定的标志。

  钟灵毓秀的大武汉,地理环境优越,拥有得天独厚的农业资源优势。截至目前,经国家工商总局核准,武汉已拥有蔡甸莲藕、黄陂脉地湾萝卜、洪山菜薹等37件地理标志商标,经农业农村部登记的农产品地理标志9件,经国家质监总局批准的地理标志保护产品8件。

  创建地理标志,对发挥商标品牌引领作用,助力全市经济转型升级、提质增效起到积极作用。据市农委统计,通过实施地理标志创建和保护,全市“地标系”产品的品牌知名度、市场占有率、产品附加值大幅提升,大部分地标产品已实行标准化种植和规模化生产布局,年均产值以倍速增长。作为地理标志,“蔡甸藜蒿”平均地头收购价达到7元/公斤,春节期间收购价超过20元/公斤。蔡甸金鸡瓜菜营销合作社,种植“蔡甸藜蒿”,社内农户年均增收5万元,“蔡甸藜蒿”远销广东、湖南、江西等省份。

  此次进入创建培育库的十大项目,地理特征显着。如“土地堂西瓜”,产地江夏乌龙泉街土地堂,当地土质为特有的红棕土,生产出来的西瓜水分少、糖分多、营养丰富;“双柳番茄”,产地新洲双柳街,当地土壤肥沃属油沙土质,土地有机质含量高,种出的番茄酸甜可口独具风味,十大项目均具有较强的申报实力。据悉,全市将通过组织专业代理机构,对进入培育库的十大新项目的产业发展现状、质量特征、知名度和历史渊源进行评估,精准指导地理标志申报。

 

    (文章来源:长江网-长江日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com